В мире

Правда ли, что только у 10% американцев есть паспорта?

Часто можно услышать или прочитать, что только у 10% американцев есть паспорта. Но уже почти 20 лет это не соответствует действительности.

 

Это утверждение было справедливо для 1994 года, но сейчас паспорта есть уже более чем у 40% граждан США. И число владельцев паспортов растет с каждым годом.

Во-первых, после нападений 9 сентября 2001 года правила выезда за границу сильно изменились.

До 2007 года, когда начали применяться новые законы, американцы могли посещать ряд соседних стран — например, Канаду, Мексику — без паспорта. Позже законы были ужесточены: теперь всем американцам, выезжающим за пределы страны, необходим паспорт. За первые три года действия новых правил число американцев, имеющих паспорт, выросло на 20 миллионов.

Во-вторых, рост экономики, увеличение числа бюджетных авиалиний, снижение цен на нефть сделали поездки на большие расстояния гораздо менее затратными, теперь поездку в Европу может себе позволить гораздо больше американцев, чем 25 лет назад.

Несмотря на то, что число обладателей паспортов в США растет, все же доля американцев, получающих паспорта для выезда за рубеж, остается относительно небольшой — 42% населения страны.

В Британии, например, этот показатель значительно выше. Еще в 2011 году паспорта были у 76% жителей Англии и Уэльса. Только у 17% жителей этих регионов страны не было паспортов.

В России, по данным Левада-центра, в 2016 году загранпаспорта были всего у 28% населения. Большинство россиян никогда не были за пределами бывшего СССР: по делам за границу не выезжали 72% опрошенных, а на отдых — 59%.

Тем не менее, американец, у которого нет загранпаспорта, может уехать гораздо дальше, чем беспаспортный британец.

«Люди думают, что здесь [в США] безопасно, а везде за пределами страны — небезопасно», — объясняет 25-летняя учительница математики из штата Индиана Хилари Кассодей.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *