В миреВ РоссииПолитика

В посольстве США объяснили включение России в список опасных стран

Список опасных стран Госдепа, в который попала Россия, был обусловлен возможностью терактов и притеснений, сообщили в посольстве США. В российском МИДе это объясняли желанием Вашингтона пугать американцев тем, чего нет

Госдепартамент рекомендовал гражданам США пересмотреть планы о поездках в Россию в связи с возросшими рисками. Об этом сообщила пресс-секретарь американского посольства в России Мария Олсон.

«Речь идет о возможности терактов и притеснений. Возросли риски для американских туристов, например, на Северном Кавказе», — пояснила она, добавив, что Вашингтон помимо прочего не рекомендовал американцам совершать поездки в Крым. «Это оккупированная территория, принадлежащая Украине», — пояснила Олсон.

Защита американских граждан за рубежом, по ее словам, является «самой главной задачей Госдепартамента США». «Для этого Госдеп информирует американцев об уровне безопасности во всех странах»

Госдепартамент опубликовал список на своем сайте 10 января. Согласно ему в число государств, не рекомендуемых к посещению помимо Нигера, Турции и Пакистана попала Россия. В ней, по данным Госдепа, повышенными рисками для граждан Соединенных Штатов служат «терроризм и агрессия».

Отдельно американское внешнеполитическое ведомство отметило в своих материалах Чечню, Ингушетию и Дагестан. В этих российских регионах, как подчеркнули в США, «местные банды похищали американцев и других иностранцев для выкупа». Кроме того, гражданам США в Госдепе рекомендовали «не пытаться подняться на Эльбрус». В ходе этого подъема, как пояснили в ведомстве, «путешественникам будет необходимо пройти в непосредственной близости от нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа», а предоставить там «экстренную помощь» правительство США не сможет, потому что американским госслужащим «запрещено появляться» в этих местах.​

После публикации этих рекомендаций официальный представитель МИД России Мария Захарова связала их с желанием Госдепартамента и «целого ряда [американских] сенаторов» обманывать своих граждан. Если американцы «будут массово приезжать в Россию, то [они] своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», — утверждала Захарова.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.