В мире

В Тунисе из-за роста цен начались массовые беспорядки

 

 

Пострадало около 50 полицейских.

С воскресенья, 7 января, жители Туниса протестуют против «антикризисных» действий правительства, которые подразумевают рост цен и налогов. Крупные акции протеста прошли во многих городах Туниса. В некоторых протесты переросли в столкновения с полицией, сообщает Reuters.

Отмечается, что за последние сутки задержали 328 человек, подозреваемых в вандализме и мародерстве во время протестов против роста цен и введения экономии в стране, сообщил представитель МВД страны Халифа аш-Шибани.

По его словам, в ходе последних событий 21 сотрудник спецслужб получил ранения, десять транспортных средств были повреждены. Также протестующие подожгли дом одного из сотрудников службы безопасности в населенном пункте Кассерин.

Ранее Халиф аш-Шибани сообщал, что со вторника по среду были задержаны 237 человек, пострадало около 50 правоохранителей. Точное количество пострадавших мирных жителей пока неизвестно.

Местные СМИ сообщают, что крупные акции протеста против мер бюджетной экономии правительства Туниса прошли в пяти городах Туниса, в том числе и в столице страны. Отмечается, что в Тунисе и Тебурбе акции протеста привели к массовым беспорядкам и столкновениям между полицией и демонстрантами. Правоохранители для разгона протестующих применили слезоточивый газ.

Финансовый кризис в Тунисе начался после событий 2011 года, после того как Зин аль-Абидин Бен Али бежал после более чем 20 лет пребывания у власти. Полностью стабилизировать обстановку в стране с того времени не получается – этого не позволяет сложная внутриполитическая ситуация, сопровождаемая конфликтами в правящих кругах, коррупцией, высокий уровень инфляции и безработицы. Также серия террористических актов в 2015 году ударила по одной из ключевых отраслей тунисской экономики – туризму – в результате этого часть инвесторов покинула страну.

В декабре 2017 года Международный валютный фонд сообщил Тунису, что ему необходимо принять срочные меры для сокращения своего дефицита.

Общественный гнев последовал после того, как 1 января правительство повысило цену на бензин, подняло взносы и налоги на социальное страхование на автомобили, телефонные звонки, использование интернета и проживание в гостинице.

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси 5 января призвал граждан проявить терпение, так как подобные меры необходимы для восстановления финансового баланса в стране. Позже премьер-министр Туниса Юсеф Шахед призвал жителей республики пойти на некоторые жертвы, чтобы позволить стране преодолеть кризис и подождать, пока наполниться казна. Однако, местные жители протестные акции прекращать не собираются.

Ранее сообщалось, что в результате протестов в Тунисе один человек погиб и пять были ранены.

Напомним, антиправительственные протесты в Иране начались в ночь на 28 декабря. Демонстрации сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *