В РоссииОбществоПолитика

Навальный сообщил о очередной попытке зарегистрировать свою партию в Минюсте

 

Алексей Навальный сообщил о планах снова попробовать зарегистрировать Партию Прогресса — этим оппозиционный политик займется после выборов президента. Политологи связали идею с попыткой оппозиционера мобилизовать сторонников

Свои предвыборные штабы по всей России он назвал основой для формирования нового общественного движения, которое будет бороться «за нормальное будущее нашей страны и против коррупции, помноженной на идиотизм, ставших основой государственного управления». «Движение это, понятное дело, гораздо шире партийных рамок. Мы отдаем себе отчет, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным», — указал Навальный.

Тем не менее политик считает, что «огромному количеству» людей партия нужна для участия в выборах, особенно в региональных. Он рассказал о сборе членов оргкомитета партии, которые уведомят Минюст о начале регистрации Партии Прогресса. Планируется, что в регионах отберут делегатов на съезд 3 марта, а к июню партия зарегистрирует региональные отделения.

Навальный исходит из общей стратегии давления на власть, и тема с регистрацией партии является еще одним поводом «заговорить о несправедливости при принятии решений, касающихся оппозиции», прокомментировала РБК руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. Конечной задачей Навального она считает «подрыв легитимности всего того, что делает политический режим в контексте самовоспроизводства, а выборы являются частью такой системы». Она добавила, что Навальный попытается активизировать работу своих штабов в регионах, готовить акции протеста и взаимодействовать с молодежью.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал инициативу запоздалой. По его словам, процесс регистрации надо было продвигать в прошлом году параллельно с протестными акциями своих сторонников. Так или иначе, политолог считает ход политика логичным, поскольку это поможет мобилизовать часть активистов в регионах. По словам Минченко, регистрация партии — «вопрос технический, если исходить, что в России все по закону», но однозначно власти «будут максимально придирчиво изучать все документы».

26 июля 2012 года соратник Навального, в то время депутат гордумы Екатеринбурга, Леонид Волков объявил о намерении создать партию на базе идей «облачной демократии». В середине декабря того же года в Москве состоялся учредительный съезд партии «Народный альянс», на котором выступил Навальный. Политик в партию не вступил из-за рисков отказа в официальной регистрации, но в руководство структуры вошла команда из основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

В апреле 2013 года партия «Народный Альянс» подала в Минюст документы на регистрацию, но ведомство приостановило регистрацию партии. Минюст говорил про ошибки в уставных документах, оппозиционеры — о политизированности отказа. В июне прошел второй съезд партии — после поправок в устав оппозиционеры снова сдали документы в Минюст, но ведомство снова отказало в регистрации. В ноябре партия провела новый учредительный съезд, на котором Навальный был избран председателем партии. В конце декабря Минюст зарегистрировал партию «Народный альянс» — однако регистрацию получила не партия Навального, а одноименный проект околокремлевского политтехнолога Андрея Богданова. В январе 2014 года Минюст приостановил регистрацию «Народного альянса» Навального.

В начале 2014 года соратники Навального вновь провели съезд партии, на котором переименовали ее в Партию прогресса, и в феврале Минюст зарегистрировал ее. Однако уже в апреле Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов. При регистрации отделений партия столкнулась с отказами региональных отделений Минюста во многих регионах — юристы Навального жаловались на формальные причины отказов. В итоге партия в октябре 2014-ого сообщила в Минюст о регистрации 44 региональных отделений. Но в апреле 2015 года Минюст все же лишил партию регистрации из-а нормы о шестимесячном сроке для регистрации отделений.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *