В РоссииОбщество

Как борьба с иноагентами ударит по пользователям «ВКонтакте» и Facebook

Депутаты поддержали поправки о «блогерах-иноагентах». До конца января они могут вступить в силу.

 

12 января депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и связи». Они позволяют признавать иностранными агентами физических лиц, обязывают СМИ-иноагентов, а также всех, кто перепечатывает их материалы, от других изданий до пользователей соцсетей, соответствующим образом их маркировать, а также дают право Роскомнадзору блокировать публикации в случае нарушения закона.

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикером Думы от «Единой России» Петром Толстым, главой думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным («Справедливая Россия») и председателем комитета Совфеда по законодательству Андреем Клишасом, в конце декабря. За законопроект не стали голосовать фракции ЛДПР и КПРФ, сообщили их депутаты. Парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов на заседании профильного комитета заявил, что законопроект ограничивает свободу слова.

Зачем это нужно?

Глава думского комитета по информполитике называют поправки техническим дополнением принятого в 2017 году и вступившего в силу закона, который и ввел само понятие «СМИ, выполняющее функции иностранного агента». Он был принят в ответ на требование Минюста США к телеканалу Russia Today — America зарегистрироваться в качестве иноагента. Левин сказал, что новый законопроект детализирует комплекс зеркальных мер, которые Россия «вынуждена применять в связи с нападками на российские СМИ в США».

Причем тут блогеры и соцсети?

Новые поправки позволяют объявлять иностранными агентами не только юридических, но и физических лиц. «Физические лица могут быть признаны средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента», — сказано в проекте. По словам Толстого, условий для этого два — публичное распространение информации и финансирование из-за рубежа. «Аналогичный закон действует в США с 1938 года», — добавил депутат. Он уточнил, что дело действительно может коснуться блогеров, если «будет доказано, что они получают финансирование от иностранных государств». Позднее Толстой назвал и третье условие — блогер должен быть зарегистрирован как СМИ.

Поправки о блогерах-иноагентах затрагивают «всех мало-мальски известных блогеров с большой аудиторией, которые привлекают иностранные деньги, в том числе от рекламодателей», считает юрист Александр Молохов. Доказать иностранное финансирование будет несложно, так как «по закону блогер будет обязан раскрывать источники финансирования», отмечает Молохов. «Будут отслеживать контент, и если появятся подозрения, досконально проверять, откуда блогер получает финансирование», — говорит адвокат Александр Зинуров. «Блогеры могут получать иностранное финансирование не напрямую, а завуалированно. Например, в виде пожертвований от людей, которые получили деньги из-за рубежа», — отметил Зинуров.

​Еще одна норма законопроекта обязывает маркировать (по аналогии с указанием типа «ИГИЛ — запрещенная в России организация») все сообщения СМИ, внесенных в реестр иноагентов, при распространении в России. Без маркировки распространение материалов запрещается, сказано в проекте закона. Это касается как самих изданий, так и тех, кто перепечатывает их статьи или передает в эфире, а также пользователей социальных сетей, которые захотят сделать репост. «Сюда подпадают как социальные сети со страницами пользователей, так и другие СМИ. И если он [пользователь] берет информацию от источника, который является иноагентом, то обязан это указать», — объяснял Левин. Роскомнадзор получит право требовать удалить немаркированные репосты. Как именно будет выглядеть эта маркировка, в законе не прописано, это также будет решать Минюст после вступления документа в силу, говорили депутаты.

В Роскомнадзоре отказались от комментариев, так как закон пока не принят. Но случае наделения соответствующими полномочиями ведомство будет готово их исполнить, отметили в пресс-службе.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.