В РоссииОбщество

Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение комедии «Смерть Сталина» всего за два дня до ее премьеры в России. Это уже второй за неделю серьезный скандал на российском кинорынке

Во вторник, 23 января, Минкультуры отозвало у компании «Вольгафильм» прокатное удостоверение на показ комедии «Смерть Сталина» за два дня до ее официальной премьеры. Официальная причина запрета картины — «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом» (пп. «д» п. 20 правил выдачи прокатных удостоверений, прописанных в постановлении правительства №143 от 27 февраля 2016 года).

Но запрещенный материал в фильме министерство обнаружило не сразу и не самостоятельно. Оригинал прокатного удостоверения «Вольгафильм» получил 17 января 2018 года. Согласно действующим правилам для его получения прокатчик был обязан предоставить в министерство вместе с другими документами и копию фильма. То есть к этому моменту в министерстве фильм уже видели.

Но в понедельник, 22 января, картину внезапно решили посмотреть еще раз с участием самого министра культуры Владимира Мединского, режиссеров Никиты Михалкова и Сергея Мирошниченко, других деятелей культуры и чиновников. Поводом для просмотра стало письмо юристов Минкультуры ​главе ведомства: По их мнению, картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей. В частности, маршал Георгий Жуков представлен в ней «воинствующим клоуном». Правда, юристы почему-то обращались к министру не как его сотрудники в рамках выполнения служебных обязанностей, а как «частные лица», уточняли в министерстве.

Во вторник днем деятели культуры (как посмотревшие накануне картину, так и присоединившиеся к ним) написали Мединскому письмо, где назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» участникам войны. Подписанты попросили министра временно отозвать у ленты прокатное удостоверение, чтобы ее премьера не совпала с 75-летием победы в Сталинградской битве, которое состоится 2 февраля.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.