Экономика и бизнес

Глава «ЛУКОЙЛа» считает, что нельзя допустить взрывного роста цен на нефть до $150

Такой прогноз глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов озвучил 24 января 2018 г в ходе Всемирного экономического форума в г Давосе.

Главным ориентиром, по словам В. Алекперова, должны быть сверхнормативные остатки нефти на рынке, которые формируются на свободном рынке. Если до заключения соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи нефти, избыток нефти на рынке составлял 700 млн барр, то сейчас это уже 146 млн барр. А к апрелю 2018 г, если сохраняться темпы снижения остатков, может быть достигнута балансировка рынка нефти.

При этом, по мнению В. Алекперова, рост цены на нефть выше 70 долл США/барр может привести в новой разбалансировке рынка. Стремление поднять цены на нефть выше 70 долл США/барр глава ЛУКОЙЛа назвал «гонкой за механическим зайчиком». В этом случае может повториться ситуация середины 2000х гг, когда цена с 9-12 долл США/барр поднялась до 140 долл США/барр.

Но потом начались активные инвестиции в альтернативную энергетику и в энергосбережение, что в итоге привело к падению нефтяных цен до 30 долл США/барр. Сейчас рынок уже близок к балансу спроса и предложения и после того как он будет достигнут можно будет думать о дальнейших действиях. Тогда на уровне министерств стран-участниц соглашения ОПЕК+ надо будет вырабатывать механизм постепенного выхода из соглашения. Но ЛУКОЙЛ готовится и к продлению сделки ОПЕК+ после 2018 г. В этом случае ЛУКОЙЛ пересмотрит инвестпрограмму, поскольку готовить потенциал, который не вовлекается в экономический процесс, неразумно. В связи с этим В. Алекперов рассчитывает, что в середине 2018 г будет найден паллиатив, который позволит понимать перспективы ЛУКОЙЛа и сбалансировать инвестпрограмму с задачей, которую будет ставить перед компанией Минэнерго РФ.

Ранее В. Алекеров сообщал, что инвестпрограмма ЛУКОЙЛа на 2018-2020 гг составляет около 22 млрд долл США при цене на нефть в 50 долл США/барр. Инвестпрограмма компании на 10-летний период составит 80-85 млрд долл США. В российской нефтяной отрасли ЛУКОЙЛ рассчитывает на стабилизацию налоговой системы за счет применения налога на дополнительный доход (НДД). По словам В. Алекперова, в России есть 1 минус — частая смена правил налогообложения в нефтяной отрасли.

В. Алекперов рассчитывает, что этот эксперимент, начавшись в 2019 г, будет быстро развиваться, что позволит ЛУКОЙЛу через эту систему стабилизировать налоговые обременения и иметь перспективы для развития крупных инвестпроектов.

Напомним, что правительство РФ в конце ноября 2017 г внесло в Госдуму законопроект о введении НДД в нефтяной отрасли. В список пилотных проектов по применению НДД вошли 35 участков недр Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Сургутнефтегаза и др компаний. Совокупная добыча нефти в 2016 г по этим участкам недр составила 14,7 млн т/год.

Минэнерго РФ ожидает принятия законопроекта в 1м квартале 2018 г и его вступления в силу с 1 января 2019 г.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *