В миреОбщество

Лукашенко нашел белорусам замену «сбору с тунеядцев»

Белорусский лидер внес изменения в декрет от 2015 года, который ввел сборы с трудоспособных неработающих граждан. Но теперь они будут платить полную стоимость субсидируемых государством услуг

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, вносящий изменения в декрет 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь трудоспособные неработающие граждане страны освобождены от сбора на финансирование госрасходов (ранее этот сбор в СМИ назвали «сбором с тунеядцев»). Документ опубликован на сайте президента страны (.pdf).

Согласно тексту декрета, с 1 января 2019 года трудоспособные, но не работающие белорусы должны будут оплачивать все ​субсидируемые государством услуги по тарифам, «обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Перечень таких услуг будет определять совет министров Белоруссии. В пресс-службе Лукашенко пояснили, что декрет направлен на то, чтобы стимулировать трудовую занятость населения и активизировать работу власти по содействию гражданам в трудоустройстве.

«Сбор с тунеядцев» был введен декретом №3 от 2 апреля 2015 года. В нем говорилось, что граждане страны и иностранцы, получившие разрешение на проживание в Белоруссии, но не работавшие и не платившие налогов более полугода, должны были платить налог в размере 20 базовых величин (в 2015 году базовая величина в январе составила 180 тыс. руб., курс доллара на 1 января составлял почти 12 тыс. руб. — размер налога составил около $300).

В начале прошлого года, перед истечением срока, в Белоруссии прошли митинги против «сбора с тунеядцев». На них пришли по несколько тысяч человек. На тот момент налоговые органы направили извещения о необходимости уплаты сбора 470 тыс. человек.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.