В миреПолитика

Берлускони припомнят старые грехи

Сильвио Берлускони

«Я самый преследуемый человек за всю историю, во всем мире, потому что я был фигурантом более 2,5 тыс. судебных слушаний и потратил €200 млн на консультантов и судей… То есть консультантов и адвокатов», —шутил Сильвио Берлускони почти десять лет назад. С тех пор список дел, где засветилось имя скандального политика, увеличился, и самое громкое из них — так называемое «дело Руби». 

Что за «дело Руби»?

Это громкий скандал, который разразился в 2010 году, когда Берлускони еще возглавлял правительство Италии. Как выяснило следствие, на вилле премьера в Аркоре под Миланом действовала система «организованной проституции». Берлускони устраивал эротические вечеринки под названием «бунга-бунга» — эту фразочку, как утверждается, политик услышал от своего друга, бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. На вечеринки приглашались девушки, их присутствие щедро оплачивалось — по €2–3 тыс. за ночь. Одной из них была несовершеннолетняя марокканка Карима аль-Маруг по прозвищу Руби Сердцеедка. Именно возможные отношения с несовершеннолетней стали поводом для расследования.

Как Руби была связана с Берлускони?

Девушка познакомилась с премьером через тележурналиста Эмилио Феде, который встретил ее на конкурсе красоты на Сицилии и попросил дать ему ее номер телефона. В феврале 2010 года Руби впервые оказалась дома у Берлускони и сообщила ему, что приходится родственницей Хосни Мубараку, в то время — президента Египта. После этого она неоднократно присутствовала на вечеринках с премьером, но, по ее словам, в интимные связи с ним не вступала.

В мае 2010 года Руби задержали по подозрению в краже. Берлускони лично позвонил в полицейский участок Милана и распорядился отпустить девушку. Свое вмешательство он впоследствии объяснял тем, что боялся дипломатического скандала вокруг «племянницы президента Мубарака». О возрасте девушки премьер, по его собственным словам, также не догадывался. Следствие эти доводы оставило без внимания — в отношении премьера было открыто два расследования: о принуждении к проституции несовершеннолетних и превышении полномочий.

Как проходил судебный процесс?

Суд начался в апреле 2011 года, когда Берлускони все еще был премьером. Его должность, а также участие в недавних парламентских выборах позволили политику по уважительной причине не являться на заседания. Это сильно затянуло темпы разбирательства. В ходе слушаний в качестве свидетелей вызывались несколько десятков девушек, бывавших на вилле в Аркоре, а также ряд парламентариев и членов правительства Берлускони. В списке свидетелей защиты значились и знаменитости, такие как американский актер Джордж Клуни и португальский футболист Криштиану Роналду. Но они в Милан не приезжали.

В показаниях под присягой Руби отрицала, что состояла в интимной связи с Берлускони, а также призналась, что соврала насчет своего возраста и родства с Мубараком. Бывший премьер тоже всегда отвергал все обвинения, называя процессы против него «судебной травлей».

Каков был приговор?

Летом 2013 года Берлускони был признанвиновным в использовании услуг несовершеннолетних проституток и приговорен к семи годам тюрьмы. Кроме того, суд постановил, что 76-летний политик (на тот момент — сенатор) не может занимать государственные посты из-за злоупотребления служебным положением в целях сокрытия своего преступления. Сам экс-премьер счел, что это решение призвано не допустить его участия в политической жизни Италии.

Приговор был опротестован, и уже в 2014 году апелляционный суд оправдалполитика за отсутствием состава преступления.

Почему это дело открыли заново?

Еще в 2013 году в СМИ просочилась информация о том, что прокуратура Италии подозревает Берлускони и его адвокатов в фальсификации свидетельств. Дело в том, что организация эротических вечеринок была доказана с помощью прослушивания телефонных разговоров как самого политика и людей из его окружения, так и проституток. Однако все девушки, вызванные защитой Берлускони в качестве свидетелей, отрицали факт сексуальных отношений с обвиняемым за денежное вознаграждение. При том, что во время прослушанных телефонных разговоров девушек речь шла именно об этом.

Образовался юридический парадокс: есть человек, обвиняемый в совершении преступления, но отсутствуют потерпевшие. Правоохранители сочли, что Берлускони подкупил свидетельниц, и уже в 2014 году возбудили новое расследование. Начало слушаний по возобновленному «делу Руби» переносилось из-за состояния здоровья политика (летом 2016 года ему сделали операцию на сердце), но в конце ноября 2017 года судья трибунала города Сиены удовлетворил запрос прокуратуры Милана о запуске судебного процесса.

Берлускони признал факт подкупа?

Нет, но подтвердил, что перечислял этим девушкам деньги. «Так называемое «дело Руби», даже если закончилось оправдательным приговором, нанесло непоправимый ущерб репутации очень многих людей. На многих девушек повесили ярлык «проститутки». Они потеряли работу, женихов — их жизнь оказалась разрушена. Я решил, что должен помочь им», — рассказал политик. При этом он пояснил, что все денежные переводы делал открыто, ничего не скрывая и рассказывая об этом публично: «Если бы я хотел кого-то подкупить, я бы делал это открыто?»

Чем Берлускони занимается сейчас?

В последнее время 81-летний политик, остающийся лидером партии «Вперед, Италия», вновь вернулся к активной политике. Он лично активно участвует в предвыборных кампаниях на региональных выборах. Бывший глава правительства также заявил, что готов возглавить правый центр на будущих выборах, если Страсбургский суд признает нарушением прав человека лишение его возможности участвовать в государственной деятельности.

Этот запрет вошел в силу, когда Берлускони был признан виновным и окончательно приговорен по делу о мошенничестве в его компании Mediaset. Еще в 2014 году он закончил отбывание наказания на общественно-полезных работах. Тем не менее согласно итальянскому закону он не может баллотироваться в течение еще нескольких лет.

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.