В миреВ РоссииПолитика

Пресса Британии: Путин теряет поддержку среднего класса

Times в своей редакционной статье пишет, что российский президент Владимир Путин потеряет поддержку среднего класса, если продолжит подавлять своих критиков.

В несвободной стране возникает чувство свободы, если вы делаете вид, что секретных служб не существует.

Именно это и придает сил Алексею Навальному, единственному реальному оппоненту президента Путина, пишет газета.

Несмотря на удары дубинками и сфальсифицированные судебные дела, 41-летний оппозиционер организует демонстрации, призывает к бойкоту выборов и публикует в соцсетях репортажи о коррупции среди власть имущих.

В России мало кто сомневается, что Владимир Путин будет переизбран 18 марта.

Но Навальный продолжает настаивать на том, что клептократический режим должен быть привлечен к ответственности, если не в суде, то как минимум на улицах городов.

В воскресенье, в момент, когда оппозиция начала мирные протесты по всей России, Навальный был вновь арестован. Его вскоре освободили, но Кремль продолжает настаивать на своей версии событий, а именно, что Навальный не был допущен до выборов, так как у него есть судимость.

Однако, пишет газета, если бы Владимир Путин и в самом деле был уверен в своей победе на выборах, он прекратил бы преследование Навального и позволил ему выдвинуть свою кандидатуру.

Большинство опросов общественного мнения, опубликованных государственными СМИ, указывают на то, что 80% избирателей поддерживают Путина. Даже сам Навальный не сомневается в победе Путина, и думает, что тот будет править Россией даже дольше, чем Сталин.

Но возможно, предполагает Times, Путин обеспокоен результатами другого опроса, проведенного московским институтом социологии, согласно которому впервые с 2003 года большинство опрошенных высказались за перемены, а не за стабильность.

На сегодняшний день, пишет газета, эта стабильность превратилась в стагнацию.

После 18 лет путинизма в стране столько же энергии, как на Новодевичьем кладбище. Нельзя назвать триумфом правление над народом, успокоенным силой.

Владимир Путин еще даже не представил своей предвыборной программы. Он намекает, что готов заключить какой-то мирный договор с Украиной и восстановить отношения с Западом в обмен на облегчение санкционного режима. Но даже это, пишет Times, указывает на то, что он больше озабочен возможностями обогащения для своего окружения, а не улучшением условий жизни россиян.

Программа Навального, с другой стороны, может быть, и не реалистична, но она отвечает требованиям среднего класса — автомехаников, которым надоело платить взятки, бизнесменов, которых отстраняют от госконтрактов, и молодых семей в небольших городах, стремящихся лишь к тому, чтобы их дети получили хорошее образование.

Владимир Путин игнорирует эти надежды.

Если он считает Навального шарлатаном, то он должен бороться с ним на выборах, пишет Times.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.