Без рубрики

Эксперт: Коррупция и теневая экономика «вымывают» деньги из Украины

Из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, в частности фиктивного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов и мошенничества, в Украине существуют значительные риски отмывания денег. К такому выводу пришли члены Комитета экспертов Совета Европы (СЕ) по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) в своем очередном отчете, посвященном Украине и обнародованном сегодня, 30 января, в Страсбурге. В последний раз эксперты MONEYVAL оценивали ситуацию в Украине в 2009 году.

«Значительные масштабы теневой экономики, подпитанной массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой», — говорится в отчете. Главными механизмами отмывания средств в Украине остаются «так называемые конвертационные центры, через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики и которые используются для конвертирования средств в наличные и выведения их за пределы страны».

В документе подчеркивается, что в Украине отмывание средств все еще рассматривается как «второстепенное» преступление, лишь дополняющее преступление предикатное (предшествующее преступление. — Ред.). Эксперты также обращают внимание, что сроки судебных приговоров за отмывание денег, как правило, меньше, чем за предикатные правонарушения.

Деньги отмывали не только при Януковиче

До 2014 года в Украине по делам об отмывании средств фигурировали только мелкие чиновники, преимущественно местного уровня, а не занимающие высокие посты в центральном аппарате. С марта 2014 года украинские правоохранительные органы начали активно расследовать деятельность представителей режима Януковича. «Сложные расследования окончились пока что двумя судебными приговорами, один из которых вынесен по делу об отмывании денег в значительных объемах», — говорится в документе, однако не уточняется, о каком именно деле идет речь.

Эксперты MONEYVAL уверены, что в Украине должно проводиться больше расследований и выноситься больше приговоров по делам, «касающимся коррупции на высоком уровне и хищений государственного имущества и средств  не только лицами, связанными с бывшим режимом, но также с нынешними чиновниками и их партнерами».

Эксперты СЕ фиксируют и успехи в Украине

В целом эксперты подтвердили, что украинская власть демонстрирует «мощную политическую волю» в противодействии и борьбе с отмыванием средств, и те меры, которые были приняты, «уже показали положительный результат». «Однако необходимо ввести новые нормативно-правовые нормы, позволяющие выносить более суровые приговоры за эти преступления», — рекомендуют эксперты.

Борьбе с отмыванием средств в Украине способствовало создание Национального антикоррупционного бюро и Национальной прокуратуры по вопросам коррупции. В комиссии СЕ также похвалили и Национальный банк Украины за «ощутимые усилия», направленные на то, чтобы «отстранить криминальные элементы от контроля над банками» и за «успешную разработку сложных дел по отмыванию денег».

В отчете прозвучали позитивные оценки деятельности Госслужбы финансового мониторинга, так называемой финансовой разведки, за «качественный оперативный анализ, разработку механизмов сбора и обработки данных». Благодаря этому значительное количество дел было передано в правоохранительные органы. Но в то же время эксперты указали, что финансовой разведке в Украине не хватает современного программного обеспечения, а штат ее работников недостаточен для того, чтобы справляться с нарастающим объемом работы.

Теперь в Киеве должны внимательно изучить рекомендации экспертов MONEYVAL и сообщить об их исполнении на первой сессии комитета в 2019 году.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *