В миреПолитика

Где будет прятаться Трамп в случае ядерной войны?

Американские президенты — от Трумэна до Трампа — имеют доступ к нескольким бункерам на случай ядерной войны. Что произойдет с главнокомандующим, когда угроза ядерной войны резко возрастет?

Почти незамедлительно президент Дональд Трамп отправится в безопасное место.

В его распоряжении есть сразу несколько убежищ. Одно из них расположено прямо под Белым домом, оно было построено еще в 1950-х годах. Еще одно убежище находится в горах, на территории Голубого хребта в Вирджинии.

У президента есть также небольшой бункер в его резиденции во Флориде, в Мар-а-Лаго. Еще один — в Уэст-Палм-Бич.

По президентским бункерам можно составить представление о том, как американцы на протяжении нескольких десятилетий пытались минимизировать риски на случай ядерной войны.

  • Сенат США выяснил, кто может помешать Трампу начать ядерную войну
  • Ядерная фиксация Трампа — с 1980-х до сегодняшнего дня
  • Когда Америка перестала быть великой

Некоторым сама идея ядерной войны кажется чем-то невообразимым. Другие считают, что угроза реальна, и к такому развитию событий следует тщательно подготовиться. Приготовления к «ядерной зиме», следующей за ядерной войной, часто довольно изобретательны.

Тем не менее, ни один из существующих бункеров — как бы прекрасно он не был сконструирован — не сможет выдержать прямого удара.

«Нет никакой защиты от взрыва», — говорит Кеннет Роуз, автор книги об убежищах, построенных в США за время холодной войны (One Nation Underground: The Fallout Shelter in American Culture).

Если президент выживет во время удара, бункер будет как нельзя кстати. Ему нужно будет безопасное место, откуда он сможет управлять страной — даже если весь остальной мир будет в огне.

В США существует определенный порядок доступа в президентские бункеры: в специальные убежища может попасть президент и еще ряд лиц, которые, по выражению Роберта Дарлинга, находятся на «вершине пищевой цепи». Роберт Дарлинг — морской пехотинец, который во время нападения на США 11 сентября 2001 года находился в бункере Белого дома. В своей публикации «Внутри президентского бункера» он рассказывает, у кого есть доступ к этому убежищу.

Как подчеркивает Дарлинг, только избранные имеют доступ к бункеру, что превращает социальную иерархию в вопрос жизни и смерти. Как отмечают историки, строительство бункеров — это часть работы правительства.

«Вы должны поддерживать вертикаль подчинения. Иначе будет полный хаос», — говорит архивариус Библиотеки президента Трумэна в Миссури Рэнди Соуэлл.

Greenbrier

Строительство убежищ и бункеров — для президентов или обычных жителей — служит одной цели: они создают возможность обсуждения немыслимого — мировой ядерной войны.

Президент Гарри Трумэн отвечал за создание федеральной администрации гражданской обороны в 1950-х годах. Тогда правительству нужно было показать, что ядерная война не обязательно означает апокалипсис для всего человечества, говорит профессор истории Массачусетского университета Кристиан Эппи.

Правительство США хотело, чтобы население свыклось с новой реальностью, это нужно было для того, чтобы США могли участвовать в гонке ядерных вооружений.

Эксперты в США в 1950-е гг. пришли к заключению, что около 30% жителей Нагасаки, которые скончались сразу после удара по городу, могли спастись, если бы спрятались в убежищах.

Власти США попытались создать в стране систему бомбоубежищ. Тогда были построены убежища как для членов правительства, так и для обычных граждан. В 1960-х годах под контролем администрации гражданской обороны было построено большое убежище в городе Лос-Альтос, в Калифорнии.

Однако некоторые жители США сами для себя построили убежища на случай ядерной войны. По словам профессора истории Лауры Мак-Енани, в стране построены тысячи частных убежищ.

Один из таких бункеров построила состоятельная американка Марджори Мерривезер Пост, супруга американского посла в СССР. Ее бункер располагается прямо под ее домом в Мар-а-Лаго.

В начале 1950-х годов Марджори Мерривезер Пост переживала, что Корейская война спровоцирует масштабный конфликт, в который окажутся втянутыми много стран, поэтому она решила позаботиться о своей безопасности и построила бункер.

бункер

Сам Трамп купил в 1985 году дом с убежищем. Позже он отзывался об этом подземном помещении как об очень надежном.

Менеджер проекта Уэс Блэкман, сопровождавший Трампа во время посещения бункера, говорит, что помещение показалось ему сырым, затхлым и темным. Раскладушки были прикреплены к стене, в середине помещения был туалет. По его словам, потолки помещения были такими низкими, что ему с ростом почти 2 метра приходилось все время идти согнувшись.

«Казалось, что мы участники археологической разведки», — говорит Блэкман.

Пока Пост строила свой бункер в Мар-а-Лаго, американские чиновники продумывали планы по организации убежища для Трумэна в Белом доме.

Власти хотели организовать секретное убежище, в котором могло бы укрыться все правительство, смеется Соуэлл — идея кажется совершенно абсурдной. Однако он знает, что такое убежище теперь существует. Оно находится в 80 км от Вашингтона.

Маунт-Уэзер — 534-метровый холм — находится посреди Голубого хребта в штате Виргиния. Именно там разместился большой бункер для президента, его советников и других членов правительства на случай ядерной войны.

Для конгрессменов было построено отдельное убежище — на территории курорта Гринбрир в Уайт-Сульфур-Спрингс, в Западной Вирджинии. У этого убежища есть кодовое название — Project Greek Island. Оно существовало несколько десятилетий до того, как в 1992 году о нем стало известно СМИ. Теперь оно превратилось в туристическую достопримечательность.

Уэс Блэкман

На территории Маунт-Уэзер сейчас располагается Центр по координации действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

То, что там происходит, очень беспокоит местных жителей. Они называют комплекс на Маунт-Уэзер «городом Судного дня».

Хейли Робертс, студентка колледжа Патрика Генри в Перселлвилле, говорит, что комплекс на Маунт-Уэзер выглядит весьма загадочно. Студент этого же колледжа Люк Шанахан много раз проезжал мимо Маунт-Уэзер и попытался изучить его, рассматривая его с соседнего холма. «На нем несколько вертолетных площадок», — рассказывает Люк.

Осенью 1961 года началось строительство еще одного президентского бункера во Флориде. Он строился для Джона Кеннеди. Стройбат ВМС США «Морские пчелы» построил бункер на острове Пинат, в 10 минутах езды от дома на Палм-Бич, где часто останавливался Кеннеди.

Бункер был известен как гостиница Detachment Hotel. Его строительство обошлось в 97 тыс. долларов.

Кеннеди посещал бункер несколько раз. «Он участвовал в учениях», — говорит бывший смотритель местного музея Энтони Миллер.

Житель Корнуолла отвез меня к бункеру на своей лодке. Бункер представляет собой гофрированный сарай на глубине 3 м под землей.

Бункер для Кеннеди

«Похоже на нору в земле», — говорит Миллер. Он берется за ржавую дверную ручку, она скрипит. Из этого бункера «лидер свободного мира, как предполагалось, будет руководить страной», саркастически замечает Миллер.

Все президентские бункеры, будь то Маунт-Уэзер, бункер Кеннеди на острове Пинат или бункер Трампа в Мар-а-Лаго, были построены во время холодной войны. Это было время «предчувствия», говорит Соуэлл, но при этом люди верили в возможность подготовиться к худшему.

Уэс Блэкман говорит, что не видит необходимости укреплять бункер в Мар-а-Лаго для Трампа. «Если Армагеддон неизбежен, то скрыться будет негде», — объясняет он.

Бункер в Мар-а-Лаго пока использовали только для хранения столов, стульев и другой мебели.

Маунт-Уэзер

При этом Блэкман говорит, что понимает необходимость в укрытии. В случае, если бы мир начал разваливаться на части, он сам, по его словам, спрятался бы в своем доме на озере, где он живет с двумя собаками породы корги.

«Может быть, мы все строим свои бункеры — кто как может», — говорит он.

Кому разрешен доступ в президентский бункер?

На острове Пинат: президенту США и нескольким десяткам его советников и секретарей (он рассчитан на 30 человек).

В Белом дометам работал вице-президент Дик Чейни во время нападений на Нью-Йорк 11 сентября. С ним находилась его супруга. В бункере работала также советник по безопасности Кондолиза Райс, министр обороны Дональд Рамсфельд и другие.

Маунт-Уэзер: есть комната для президента, его помощников и еще для нескольких сотен человек. Есть место даже для журналистов (в комплексе предусмотрен зал для прессы).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.