В РоссииОбщество

«Репортеры без границ» требуют от Москвы прекратить цензуру в интернете

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала Владимира Путина изменить после его переизбрания на пост президента России правительственную информационную политику и больше не препятствовать свободному общению журналистов и граждан в интернете. Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в среду, 14 марта.

«Репортеры без границ» отмечают, что российские власти ежедневно блокируют в среднем 244 сайта. По данным правозащитной организации «Агора», в отношении 411 интернет-пользователей ведется уголовное преследование (на 70 процентов больше, чем годом ранее), 43 человека приговорены к лишению свободы, пять принудительно подвергнуты психиатрическому лечению. В большинстве случаев их обвиняют в «экстремизме», «онлайн-пропаганде» и «призывах к терроризму».

«Российское руководство должно наконец прекратить свою обращенную в прошлое политику в отношении журналистов, блогеров и интернет-пользователей», — заявил один из руководителей «Репортеров без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, Кремль пытается «драконовскими штрафами и масштабными блокировками в интернете» заставить замолчать «живую российскую блогосферу».

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *