В России

История России через чувства. Запах истории

Александр Томилин, 16 июня 2018, 00:07 — REGNUM

История русской культуры и повседневности, зарубежные русисты затронули в новом сборнике статей «История России через чувства. С 1700 и до современности». По словам редакторов сборника — людей привлекает то, что чувствовали люди в прошлые времена, ибо это роднит их со своими предками. Какие эмоции владели людьми прошлого, о чём они думали и как выражали эти чувства?

Что испытывал посетитель борделя в имперском Петербурге? Какова была на вкус и запах сигарета для русского человека в годы революции? Что помогло нашим прадедам в Великую Отечественную преодолеть свой страх на войне? И… как пахнет фильм Алексея Германа старшего «Хрусталёв, машину!» Эти и другие проблемы истории чувств и мыслей в контексте культуры, на примере отдельных сюжетов пытаются рассмотреть авторы статей — международный коллектив профессоров-русистов.

Статьи, написанные авторами сборника, затрагивают очень интересный и популярный жанр истории повседневности. От прочих подобных исследований, этот сборник, отличает несколько особенностей. Первая — посвящённый классическому исследованию истории восприятия и мышления, они подходят к этому через образа предметов и поступков, которые создавались в восприятии русских, и какие чувства эти образа могли вызвать. Вся это сложная взаимосвязь государственной идеологии, общественного мнения, социального положения, воспитания, традиций и устоев, которые влияли на чувства человека, в той или иной ситуации или в определённую историческую эпоху, рассмотрены на нескольких примерах проявления чувств. Это могли быть юмор, страх, обоняние и даже продукты на своём столе как повод для гордости. Вторая особенность — в сборнике затронута эпоха доминирования западной культурной парадигмы в России, что облегчает историю чувственных образов, как единого целого процесса. Однако, с 1700 по наше время в России произошли значительные перемены. Поэтому, сборник разбит на четыре части, по принципу хронологии, посвящённые имперскому, революционному, советскому и современному периодам истории России, что отражает эволюцию чувства русского человека в исторической перспективе.

Этот сборник отличает оригинальность и новизна тем, разносторонний подход к изучаемому объекту и широкие временные рамки. Поэтому, написанный где сложным научным, где упрощённым языком, этот небольшой, но очень интересный труд, затрагивающий необычные темы, является интересным, но не бесспорным трудом, отражающий научные представления о русской культуре и повседневности за рубежом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *