В миреновости

СМИ: суд Малайзии обвинил экс-премьера в отмывании денег

ТАСС, 8 августа. Суд Малайзии предъявил в среду обвинения экс-премьеру страны Наджибу Разаку в нарушении закона о борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма, а также получении доходов от незаконной деятельности. Об этом сообщило издание The Star.

Газета указывает, что обвинения предъявлены в связи с растратой 42 млн ринггитов ($10,2 млн) из небольшого государственного фонда SRC International. Эти средства были переведены на личные счета бывшего премьера. Издание также отмечает, что никаких заявлений со стороны Наджиба Разака не прозвучало. Кроме того, суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя передать дело в Верховный суд.

Это уже второе появление Наджиба Разака в суде за последнее время. В начале июля он был задержан правоохранительными органами в связи с обвинениями в злоупотреблении властью. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты и выпустил экс-премьера под залог почти в $250 тыс.

Серьезные проблемы у Наджиба Разака начались сразу же после поражения на парламентских выборах 9 мая, когда ему пришлось покинуть премьерское кресло, которое он занимал с 2009 года. Возглавляемая им крупнейшая партия страны потерпела поражение впервые более чем за 60 лет. Почти сразу экс-премьеру запретили покидать пределы страны, в его домах и квартирах были произведены обыски. Как рассказал впоследствии начальник управления по расследованию экономических преступлений Амар Сингх, было конфисковано наличности и предметов роскоши на общую сумму от 900 млн до 1,1 млрд ринггитов ($223 млн — $273,4 млн).

SRC International входила в крупный государственный инвестиционный фонд 1MDB, который был основан экс- премьером. Фонд оказался в центре скандала в 2015 году после того, как стало известно о нецелевом использовании около $4,5 млрд его средств. На личных счетах Наджиба Разака были обнаружены около $700 млн, которые были переведены со счетов фонда.

Во время начатого тогда следствия он утверждал, что средства были перечислены саудовской королевской семьей на политические нужды возглавляемой им партии. Следствие не выявило никаких нарушений и было прекращено.

 

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.