новости

Генсек ООН отметил замедление процесса ядерного разоружения

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

© EPA-EFE/JIJI PRESS

ТОКИО, 9 августа. /ТАСС/. Процесс ядерного разоружения в мире замедлился, кроме того в настоящее время на планете до сих пор сохраняется страх ядерной войны. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на церемонии памяти жертв американской атомной бомбардировки Нагасаки.

«Страх ядерной войны продолжает оставаться до сих пор. Ядерные державы тратят большие суммы на модернизацию ядерного оружия. Кроме того, процесс ядерного разоружения в мире замедлился и почти остановился», — сказал он. По словам генсека ООН «разоружение, в первую очередь ядерное, является способом установить мир на планете и защитить жизни людей».

Он также призвал международное сообщество прислушаться к голосам «хибакуся» — людей, переживших атомные бомбардировки, и отметил, что в мире никогда больше не должны повториться трагедии Хиросимы и Нагасаки. Гуттериш стал первым действующим генеральным секретарем ООН, посетившим памятную церемонию в Нагасаки.

По данным администрации Нагасаки, за минувший год в книги памяти было внесено еще 3,5 тысячи имен умерших «хибакуся», а общее число жертв бомбардировки достигло 179 тысяч человек. В Хиросиме от ядерной бомбы, сброшенной США, к настоящему времени скончались 314 тыс. человек. Сейчас в Японии проживают 154 тыс. «хибакуся», а их средний возраст составляет 82 года.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, подвергшимся ядерному удару США в августе 1945 года. Сброшенная на него плутониевая бомба под названием «Толстяк» была почти вдвое мощнее атомной бомбы «Малыш», использованной в Хиросиме 6 августа, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. В момент взрыва погибло 70 тыс. жителей, город был практически стерт с лица Земли.

 

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.