новости

«Космическая связь» рассматривает возможность использования спутников на низких орбитах

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Компания «Космическая связь» прорабатывает различные варианты построения спутниковых систем связи, в том числе и на низких орбитах. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи компании Евгений Буйдинов.

«Мы прорабатываем различные варианты систем спутниковой связи, на сегодняшний день самой коммерчески выгодной услугой останется предоставление связи с использованием спутников на геостационарных орбитах. В то же время мы смотрим и на низкоорбитальные системы, и рассматриваем различные сегменты рынка. Например, мы детально рассматриваем рынок интернета вещей, этот проект может быть реализован с использованием аппаратов на низких околоземных орбитах», — рассказал он.

Буйдинов рассказал, что компания строит космические аппараты связи, в том числе за счет привлечения кредитных средств.

«Мы осуществляем нашу деятельность на основе долгосрочного планирования. Предприятие имеет хорошую кредитную историю и ведет успешную коммерческую деятельность, поэтому банки нам доверяют. Проблем с привлечением кредитов под строительство космических аппаратов у предприятия нет», — сказал он.

Окупаемость многоспутниковых систем

Буйдинов считает, что затраты на формирование спутниковых систем, в которые входят тысячи спутников, вряд ли окупятся, при этом технически такие проекты вполне реализуемы.

«Если брать многоспутниковые группировки, обеспечивающие глобальную персональную связь, то они существуют уже достаточно давно, и практически все крупные проекты спутниковых систем прошли через стадию банкротств и поглощений. Коммерчески эффективную систему с таким количеством аппаратов построить очень сложно, чтобы набрать необходимое число пользователей такой системы, а это должны быть сотни миллионов пользователей. Также необходимо разработать абонентское устройство, которое стоило бы не более $100-150, что пока невозможно. При этом тарифы на связь должны быть сопоставимыми с тарифами сотовых операторов», — рассказал он.

Буйдинов отметил также, что система связи, в составе которой тысячи спутников, должна быть абсолютно глобальной. «При этом 50% населения планеты живет в двухсоткилометровой зоне побережья или 70% мирового населения проживают на 7% территории. Выходит, покрывая весь мир интернетом, эффективность будет достаточно низкой из-за недостаточного числа пользователей. Там же, где плотность населения высокая, есть и большой спрос, и платежеспособное население, и, соответственно, присутствие наземных операторов мобильной связи, которые к тому времени перейдут на новый стандарт 5G», — рассказал он.

«Коммерчески вернуть средства, которые будут потрачены на такую систему, вряд ли получится с учетом того спроса, который она сможет вызвать. Но технически подобная система реализуема уже на сегодняшнем уровне технологий», — добавил Буйдинов.

«Космическая связь» — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В хозяйственном ведении компании находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L-диапазонах.

 

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.