Наукановости

СМИ: следы железа и титана обнаружили в атмосфере экзопланеты в созвездии Лебедя

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. /ТАСС/. Следы железа и титана впервые обнаружили астрономы в атмосфере экзопланеты KELT-9b, получившей условное название «сверхгорячий Юпитер». Как сообщил интернет-портал Space.com, эта экзопланета, находящаяся в 620 световых годах от Солнечной системы в направлении созвездия Лебедя, представляет собой газовый гигант, в три раза превышающий самую крупную планету нашей системы — Юпитер — по массе и в два раза по диаметру.

Температура в верхних слоях планеты, обращающейся вокруг голубой звезды KELT-9, достигает 1700 градусов Цельсия и, по словам астрофизика Кевина Энга из университета Берна, участвовавшего в наблюдениях, эта экзопланета «столь горяча, что несколько напоминает звезду». Он не исключил, что в нижних слоях атмосферы температура достигает 4300 градусов Цельсия и в условиях таких высоких температур в атмосфере присутствуют атомы железа и других металлов. Ранее соединения титана удалось обнаружить лишь при наблюдениях экзопланеты Kepler-13A.

Участники исследований рассчитывают зарезервировать время для наблюдений с орбитального телескопа Hubble для того, чтобы попытаться обнаружить на «сверхгорячем Юпитере» следы воды и составить полный перечень химических элементов и соединений в атмосфере этой экзопланеты.

Кроме того, астрономы надеются получить представление об атмосферной динамике на KELT-9b. По мнению Кевина Энга, «в атмосфере, должно быть, бушуют мощнейшие бури».

 

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.