Люди Имена

Баку-Ферваль 1905 год — Прична ликвидации Накашидзе

Баку-Ферваль 1905 год11 мая 1905 года Дро (Драстамат Канаян) брошенной бомбой ликвидировал бакинского генерал-губернатора Накашидзе, которого Дашнакцуцюн признала виновным в армянских погромах.

Как это было

6 февраля около 12 часов дня в центре Баку, рядом с армянской церковью на площади «Парапет», убит армянами постоянно проживающий в Баку зажиточный, влиятельный и имеющий в городе много родственников житель Сабунчинского района Агарза Бабаев.

При обследовании на теле покойного были следы огнестрельного и холодного оружия. По всему городу распространился слух о том, что тело Агарзы изувечено, ему было нанесено более 200 увечий.

А убит был Бабаев при следующих обстоятельствах: рядом с церковью был убит армянский солдат. Прибывшей на место полиции не удалось выяснить личность убийцы.

После этого выстрела армяне, окружившие А. Бабаева, который присутствовал на месте убийства, при прибытии инспектора полиции Адольфа пытались убедить его в том, что именно Бабаев открыл огонь по армянскому солдату, и сейчас они сами должны свести счеты с виновником.

Адольфу удалось успокоить людей, и он, посадив А. Бабаева в фаэтон, хотел увести его в полицейский участок. В это время возмущенная толпа армян вновь открыла огонь по фаэтону. Сойдя с него, А. Бабаев побежал, но армяне, схватив его, убили. Адольфом был изъят револьвер системы «Смита» и «Вессона» у А. Бабаева.

Вернемся к Накашидзе. Сразу после этого инцидента, услышав новость про убийство Бабаева, вечером того же дня прибывшие в город его родственники , не найдя настоящих убийц, начали убивать встретившихся на их пути армян. Жертв со стороны мирного армянского население было 201, в результате их сопротивления погибли 40 азербайджанец и 8 представителей других наций.

Напомним, что в этот период генерал-губернатором Баку являлся Накашидзе. В этот же день он подготовил доклад, в котором указал, что у полиции есть все силы и средства, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Но слов он не сдержал. Да и существует вероятность того, что Накашидзе и не хотел останавливать погромы армян. За что и спустя три месяца поплатился собственной жизнью. Дашнакцуцюн приговорило его к смерти, ликвидировал его, как мы уже написали ниже, Дро (Драстамат Канаян).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.