Люди Имена

Григорий и Пран Тащиян — Они спасли ервеев, но не спаслись репрессий

Григорий и Пран Тащиян - Они спасли ервеевГригорий Тащиян и его будущая жена Пран жили в Турции. Каждый из них пережил турецкие преследования и массовые убийства армян, происходившие во время Первой Мировой Войны. Среди жертв были первый муж Пран, ее двое детей и почти все ее родственники. Эта трагедия оставила неизгладимый след в сознании и памяти Григория и Пран.

Григорий и Пран познакомились в Автономной Республике Крым, куда каждый из них попал до войны по стечению различных обстоятельств. Вскоре после знакомства они поженились.

Их соседями были люди различных национальностей – русские, украинцы, татары, евреи, армяне, греки, болгары и другие. Неподалеку от Тащиянов жила многодетная семья Степена Кучеренко. Одна из его дочерей, Евгения, была замужем за евреем Давидом Гольбергом.

Давид Гольберг был известным в городе человеком — мастером спорта по шахматам, руководителем шахматного клуба. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в Красную Армию. О том, что он погиб, его жена и дети, Анатолий (1935 г.р.) и Маргарита (1938 г.р.) узнают много позже.

А пока, до оккупации Крыма немецкими войсками, они продолжали, жить в доме родителей Давида. 1 ноября 1941-го года немцы оккупировали Симферополь. После оккупации и появления антиеврейских указов старики Гольберги посоветовали молодой невестке с детьми перебраться к ее родителям-украинцам.

9 декабря начался массовый расстрел евреев Симферополя, в ходе которого погибли свекор и свекровь Евгении. Теперь началась охота за теми, кто сумел скрыться во время расстрела, а также за детьми от смешанных браков.

Оставаться в доме русских родственников было опасно. Тогда муж сестры Евгении попросил ее увести детей, так как их присутствие подвергало опасности его семью. По счастливой случайности она столкнулась на улице с соседкой родителей армянкой Пран Тащиян.Расплакавшись, молодая мать рассказала о своем горе и в ответ услышала: «Приводи детей к нам, у нас они будут в безопасности». Так неожиданно решилась неразрешимая, казалось, проблема: Толика и Риту тайно перевели в соседний двор, а их мать осталась под крышей своих родителей.

Пран, ее муж Григорий и дети-подростки Асмик и Тигран заботились о 7-летнем Толе и 4-летней Рите как о родных — и спасли их жизнь. Когда дети замечали немцев, которые часто устраивали облавы, они прибегали к родителям и предупреждали их об опасности, после чего Анатолия и Риту прятали в безопасных местах в доме – на чердаке, в подвале, в кладовке и даже в собачьей будке. Так прошли два года. Симферополь был освобожден от фашистской оккупации 13 апреля 1944–го года.

Когда в город вернулись советские войска, семья Тащиян, как армяне, были выселены в Сибирь, в Кемеровскую область, г. Прокопьевск, с/х Зиминка. В 1947-ом году Григорию и его детям Тиграну и Асмик удалось совершить побег.

Они добрались до Армении, однако спустя два года их арестовали и снова этапировали на спецпоселение в Кемеровскую область. В 1956-ом году Тащиянов реабилитировали, но в Крым им вернуться не разрешили. В НКВД у Григория Тащияна насильственно взяли расписку о том, что он не будет требовать собственный дом.

Григорий согласился подписать эту бумагу только после пятидневного ареста в подвале НКВД. Поэтому после освобождения семья переехала в Армению. На протяжении всех этих тяжелых лет выжившие поддерживали связь со своими спасителями. Отношения между семьями оказались прочнее обстоятельств и сохранились на многие послевоенные годы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.