Люди Имена

Реджио Годфри об Артавазде Пелешяне: «Я пускаю искры, а он мечет гром и молнии»

Реджио Годфри об Артавазде ПелешянеКинорежиссер, заслуженный деятель искусст РА и народный артист Артавазд Пелешян – один из видных представителей мирового документального кино. Родился он в 1938 г. в г. Гюмри. Кинорежиссер Реджио Годфри сказал об Артавазде Пелешяне: «Мой кумир в кино – гениальный документалист Артавазд Пелешян. Если я пускаю искры, то он мечет гром и молнии».

«Его (Пелешена) яркие, эстетически выстроенные фильмы создают мощное поле, и , кажется, кинолента раскрывается не в горизонтальной поверхноси, а вертикально вверх…Пелешян – заложник вечности», — сказала кинокритик Людмила Донец.

В 1969 г. Пелешян снял фильм «Мы» (почетный диплом международного кинофестиваля в Обергаузене), где впервые использовал метод «пространственного монтажа».

Он расположил важные кадры на определенном расстоянии друг от друга, которые в сопровождении звуков стали влиять на зрителя особенным образом.

«Я не знаю, как это выразить словами, но попробую сказать следующее: как бы абсурдно ни звучало то, что я собираюсь сказать, но это действительно так – я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие.

Это и является причиной того, что вы каждый раз видите что-то новое…Соответственно, весь фильм построен, но его половина отстутствует. Но благодаря монтажу, музыке и изображению, они присутствуют в подсознании.

Сейчас, если я приведу пример, это отсутствие исчезнет и станет действительным, следовательно, речь действительно идет об отсутствии», — говорил Мастер о своих фильмах на кинофестивале «Золотой абрикос».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.