Люди Имена

Саак Партев — Католикос всех армян

Саак Партев - Католикос всех армянСаак Партев — 10-й армянский католикос, с деятельностью которого связано начало перевода Библии на армянский язык. Автор предназначенных для пения проповедей и праздничных духовных гимнов на евангельские сюжеты.

По некоторым сведениям Св. Саак Партев родился в Константинополе, он был сыном Св. Нерсеса и его род принадлежал к потомкам Св. Григория Просветителя.

Саак Партев стал Католикосом всех армян как раз в то время, когда значительная часть Армении перешла под власть Империи Сасанидов (Иран). Правители, исповедовавшие маздеизм, пытались подавить национальное и религиозное своеобразие подчинённого армянского народа.

Христианство оказалось единственной реальной силой, способствовавшей самоутверждению армянской культуры. Но для его укрепления армянам необходимо было иметь Священное Писание на родном языке.

При поддержке Саака Партева его сподвижник Месроп Маштоц восстановил и дополнил армянский алфавит, создал систему армянской письменности и начал перевод Библии. В основу были положены ассирийские и греческие рукописи. Их доставляли в Армению специальные посланцы Саака.

Группа переводчиков во главе с католикосом вскоре завершила работу над Ветхим Заветом, а Месроп один перевел весь Новый Завет. Саак Партев устраивал школы, издавал на армянском языке творения отцов Церкви и других писателей. С этого времени начинается быстрый рост армянской литературы. Как сообщает биограф Месропа — Корюн, из школ, основанных святыми Сааком Партевом и Месропом, вышли многие ученые и писатели

Архиепископ Филарет (Гумилевский) называет Саака Партева вторым после Григория Великого просветителем Армении.

— За всю историю ААЦ дольше Саака I на патриаршем престоле находился лишь Григор III Пахлавуни (1113—1166).
— Армянская Церковь помнит Саака Партева как одного из своих величайших святых.

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.