Портал женских новостей Агентство новостей Экономические новости Армении Отдых и туризм 

Военная база в Армении – актуальная тема российско-армянских отношений

Текущее состояние и перспективы российско-армянского военного сотрудничества, а также проблемы региональной безопасности и вопросы функционирования российской военной базы в Армении обсудили 14 марта в Москве начальник генштаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов с начальником генштаба ВС Армении генерал-лейтенантом Мавсесом Акопяном.


«Совместные действия российских и армянских подразделений в текущем году планируется отработать в ходе проводимого на территории Армении совместного учения «Взаимодействие-2017» с подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности и частью сил Объединенной группировки войск вооруженных сил Армении и России, а также в рамках совместного учения с боевой стрельбой сил (войск) ПВО «Боевое содружество-2017» на полигоне Ашулук в Астраханской области», — говорится в сообщении министерства обороны России.

О российской военной базе в Армении также шла речь в статье в газете «Известия» президента Армении Сержа Саргсяна, который находится в Москве с официальным визитом и сегодня, 15 марта, должен встретится с президентом России Владимиром Путиным.


«Армения последовательно повышает и укрепляет свою обороно­способность, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества со своим стратегическим союзником — Россией. Нами создана Объединенная группировка войск, сформирована единая система противовоздушной обороны. На территории Армении расквартирована 102-я Российская военная база», — пишет Серж Саргсян в статье «Безопасность и устойчивое демократическое развитие», опубликованной 14 марта.

По его мнению, знаковым событием армяно-российского военно-технического сотрудничества стало совместное с президентом России Путиным посещение в 2013 году 102-й российской военной базы, расквартированной в Гюмри, где были рассмотрены задачи ее военно-технической модернизации и повышения эффективности обслуживания."Для их решения целесообразно заинтересованное обсуждение армянской и российской сторонами проекта создания совместного оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. При этом многопрофильный масштаб комплекса необходимо рассчитать таким образом, чтобы он, параллельно с решением задач модернизации 102-й базы, мог бы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений. Создание рабочих мест в Гюмри послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической обстановки в городе дислокации 102-й российской военной базы», — говорится в статье.


102-я российская военная база в Армении, которая несёт боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ, была образована в 1995 году в соответствии с межгосударственными договорами. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Южного военного округа Российской Федерации. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В (988-й зенитно-ракетный полк) и истребителями МиГ-29 (входят в 3624-я авиационную базу, аэродром Эребуни). Численность личного состава базы — около 5 тысяч человек. Договор о функционировании базы был заключён сроком на 25 лет и был продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в 2010 году.

Арендная плата за размещение базы не взимается, а содержание базы частично оплачивается Арменией.

regnum.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2018In Tour Expo 2018

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
FreeCurrencyRates.com
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 20% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Добро пожаловать на 3-ю международную туристическую выставку In Tour Expo-2016
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Экономические новости Армении Агентство новостей «Медиаинформ» Новости авиации Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини