В миреВ России

МИД России обвинил Пентагон в попытках «разжечь русофобские настроения»

Особое внимание американского военного ведомства к случаям перехвата самолетов-разведчиков у границ России связано с попытками «разжечь русофобские настроения» в СМИ. Об этом говорится в заявлении МИД, посвященном обвинениям в небезопасном перехвате американского самолета у побережья Крыма 29 января.

В МИД напомнили, что все необходимые разъяснения в связи с обвинениями уже дало Минобороны. «Со своей стороны, обратили внимание на непрекращающиеся попытки американских партнеров поднять шум вокруг в общем-то ставших рутинными случаев взаимных сопровождений. Усматриваем за этим стремление разжечь русофобские настроения в СМИ, обвинить Россию в агрессивных действиях. Отметим лишь, что подобная практика вряд ли совместима с желанием решать возникающие проблемы цивилизованным способом», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Минобороны предложило США дать пилотам карты с верными границами России

В МИД напомнили, между Россией и США с 1972 года действует Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Москва предлагала Вашингтону «уточнить его положения как раз с целью конкретизации минимально разрешенных дистанций сближения военных самолетов, однако всякий раз американская сторона уходила от профессионального диалога», — заявили в ведомстве.

Инцидент над Черным морем с участием самолетов двух стран произошел 29 января. Российский Су-27 перехватил американский патрульный самолет P-3 Orion, пролетев близ него на расстоянии примерно в 1,5 м. Видеозапись маневра опубликовал Пентагон. В Вашингтоне в связи с инцидентом обвинили Россию в перехвате. В ответ российское Минобороны предложило выдать американским пилотам карты «с правильно нанесенными на них обозначениями границ воздушного пространства России».

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *