Новости

Армяне отмечают праздник Святого Рождества и Богоявления

Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Святое Рождество Христово и Богоявление.

Поскольку церковный день начинается с 17.00, накануне вечером в Сочельник в церквях была отслужена Св. Литургия Чракалуйца (возжигание светильников). В этот вечер люди уносят с собою в дома зажжённые в церкви лампады и свечи, которые символизируют божественный свет, благословение Церкви. Возжигание светильников символизирует свет Вифлеемской звезды, которая волхвам указала путь к Младенцу Иисусу.

Рождество церковь Литургия (1).jpg

Сегодня же с утра в церквях служится праздничная Св.Литургия, после чего совершается обряд освящения воды – в память Крещения Иисуса (в народе говорят: “Крест в воду падает”).

Во время Крещения Господа явилось свидетельство от Бога Отца: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мат. 3:17, Марк. 1:11, Лук. 3:22) и Дух Святой в виде голубя снизошёл на Христа. Так происходит второе Богоявление. Таким образом, двойное откровение Богоявления через Рождество и Крещение Христа церковь празднует воедино 6-го января и под общим названием “Откровение” или “Богоявление”.

Своим Крещением Иисус освятил воду. Служитель Литургии добавляет в воду св. Миро и благословляет её молитвой. Согласно традиции, верующие люди несут в свои дома немного этой воды, как целебное средство для больных, так как вода, освященная в этот день, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне. Благую весть рождения Христа передают и священники, посещая верующих и освящая их дома, отмечает официальный сайт Араратской Патриаршей Епархии.

Армянская Апостольская церковь Рождество Католикос Гарегин литургия (4).jpg

 

Как происходило Рождество Иисуса

По приказу императора Августа была проведена перепись населения Римской империи, в состав которой входила и Палестина. Согласно тому, каждый гражданин должен был регистрироваться в городе, откуда он происходит. Иосиф, взяв Марию, отправился в иудейский Вифлеем.

Рождество Христово

Ни в одной гостинице места им не нашлось. Они приютились в пещере, где был хлев, и там Она родила Иисуса. Сын Божий родился в бедности, в невзрачной пещере, подобны которым и наши души. Свидетелями Рождества Христова были пастухи из ближайших сёл, которым ангелы донесли благую весть о рождении Спасителя: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лук. 2:14).
Затем волхвы, ведомые новой звездой, пришли с востока, чтобы поклониться Младенцу. Они принесли Ему три дара – золото как царю, ладан как Богу и смирну как смертному человеку, а после вернулись в свои земли.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.