Культура

Обозрение истории Армянского Народа — Сергей Глинка-1832 г.

По коренному духу нравсвенныхъ свойствъ, Армяне не увлекались рѣшительнымъ порывомъ завоеванiй; порыв былъ у них мимолетящимъ. Оборона отечества, защита родной независимости, противоборствiе покушенiямъ внѣшняго насилiя: вотъ главная цѣлъ ихъ вооруженiй. А потому и Мигръ, ихъ языческiй богъ войны, означалъ огнъ невещественный, но духовный, охранявшiй а не истреблявшiй природу и людей.

Народъ Армянскiй, одинъ изъ древнѣйшихъ народовъ въ мiрѣ, называетъ себя на собственномъ нарѣчiи: Гайканом. Языкъ Армянскiй, отличный от всѣхъ языковъ восточныхъ словосочетанiемъ своимъ, болѣе похожъ на Европейскiй, нежели на языкъ восточный.

У Армянъ станъ стройный и лицо умное. По нраву своему они любятъ миръ и край отечественныйъ; но, терпля непрестанныя нападенiя отъ державъ обширныхъ, они отчасти переселились изъ земли предковъ своихъ.

Занимаясь торговлею и фабричными издѣлiями, Армяне увѣнчались успѣхами отъ рубежей Турцiи до Китая. Они водворились даже и въ странахъ неприступныхъ для Европейцевъ. Они проходили равнину Татарiи и поверхность страны, орошаемой Нигеромъ.

У них умѣренность и воздержность отстраняютъ то, что прiобрѣтаетъ умная промышленность. Въ своемъ природном краю и на чужбинѣ, живутъ они многочисленными семействами, под управленiемъ старшаго въ родѣ и подъ сѣнию дружественнаго согласiя.

Сергѣй Глинка, Обозрѣнiе исторiи Армянскаго Народа, Москва, 1832.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.