Люди, Имена

Майкл Омартян — Пятикратный обладатель Grammy

Если вы просмотрите творческие биографии известных и популярных исполнителей, таких как Барбра Стрейзанд, Род Стюард, Донна Саммер, Эл Джерроу, Хулио Иглесиас, Эрик Клэптон и еще десятков певцов такого же уровня, то обязательно наткнетесь на фамилию Омартян.

Пианист, аранжировщик, продюсер. Занимал самые высокие посты в таких известных музыкальных фирмах, как Warner Brothers Records, ABC/Dunhill Records, Epic. Семнадцатикратный номинант на премию ГРЭММИ, пятикратный обладатель этой престижной награды.

Ну и наконец, Майкл Омартян — единственный продюсер в мире за всю историю звукозаписи, чьи работы постоянно занимали первые места в чартах популярности на протяжении 30 лет в 70-х, 80-х и 90-х годах. Уникальный факт, занесенный во все справочники и каталоги мировой популярной музыки.

Совсем недавно, читая очередной материал о какой-то звезде заокеанского шоу-бизнеса, с которой работал Омартян, наткнулся на фразу: «Будучи армянских кровей, Майкл унаследовал теплоту души своего народа», — и решил поближе познакомить читателя с этой творческой личностью.

Майкл Омартян родился 26 ноября 1945 года в городе Иванстоун штата Иллинойс. Играть на фортепиано и аккордеоне начал в четыре года. Через год он освоил также и ударные инструменты. Когда ему исполнилось десять лет, он начал изучать теорию музыки, основы композиции, искусство игры на различных перкуссионных инструментах. В шестнадцать он начал писать музыку и делать аранжировки для различных местных музыкальных коллективов. Если вначале его увлекал джаз, то постепенно он стал интересоваться рок-н-роллом и музыкой соул.

Закончив учебу в 1970 году, Майкл уезжает в Калифорнию, чтобы попробовать себя на ниве автора песен для поп-исполнителей. Почему именно в Калифорнию? Потому что, как он потом вспоминал, на 70-80 процентах продававшихся пластинок именно этот штат и город Лос-Анджелес были указаны в качестве адреса исполнителя и студии звукозаписи.

Через три года он женится на талантливой девушке Сторми, которая, как оказалось, прекрасно пела, танцевала, играла в театре. А еще она писала книги на религиозные темы, которые быстро становились бестселлерами.

Первый серьезный успех пришел к Майклу в 1980 году, когда он помог с аранжировками, написал несколько песен, участвовал в записи и спродюсировал дебютный альбом певца Кристофера Кросса. Несколько песен сразу же попали на верхние строчки всех мыслимых чартов, опросов и голосований.

Майкл Омартян писал песни, делал аранжировки, продюссировал, словом, работал в 90-е годы кроме названных также и с Майклом Болтоном, Рэем Чарлзом, Питером Цетера, Фейт Хилл, группой Manhattan Transfer, Ричардом Максом, Долли Партон, Белой Флек, Лео Сейером, Джерменом Джексоном, Бари Маниловым, Робертой Флэк.

Именно он помог композитору Дэвиду Ньюмену довести до ума ставшую затем знаменитой песню «Декабрь» из мульта компании ФОКС «Анастасия», а еще аранжировал, играл на клавишных и продюсировал песню River’s Lullaby для еще одного диснеевского мульта «Принц Египта».

Однажды один из коллег пригласил его послушать демо запись молодой певицы и попросил заняться ее дебютным проектом. Они зашли в студию, прослушали запись. Девушка ему понравилась, но он отказался заниматься ею — слишком был занят, очень устал… Одним словом, просто отмахнулся. Сколько их таких молодых да быстрых обивают пороги студии! Прошло совсем немного времени, и он понял, что сильно ошибся. Девушку звали Уитни Хьюстон.

У Майкла шесть сольных альбомов, которые сразу же стали филофоническими раритетами, и в настоящее время найти их не представляется возможным. А еще у семейной пары Майкл и Сторми Омартян трое уже взрослых детей: Кристофер, который пошел по стопам отца и матери и тоже серьезно занимается музыкой, Джон и Аманда. В последние годы они вновь перебрались в Нэшвилл, живут в большом собственном доме, где у них имеется хорошо оборудованная студия, и наслаждаются жизнью в Городе Музыки, как называют столицу кантри в США.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.