Культура

Старый Ереван — История здания по улице Абовяна 52

Расположенное на улице Абовяна (старое название — Астафян), сегодня уже полностью отреставрированное здание из черного туфа, которое ереванцы называют «черный корпус университета», имеет 112-летнюю историю.

Оно было построено в 1905 году по проекту архитекторов Василия Мирзояна и Николая Киткина. Сегодня здесь действуют три факультета ЕГУ: богословия, исторический, экономики и управления.

Изначально здание было отведено под корпус ереванской учительской семинарии. Это учебное заведение было основано еще в 1881 году и размещалось поначалу в разбросанных по всему городу арендованных особняках. Учительская семинария была фактически прототипом педагогического училища и готовила преподавателей для работы в начальных классах школ губернии.

В 1901 году педагогический совет семинарии решает построить для учебного заведения отдельное здание, и выбор места для будущей постройки падает на утопающую в зелени территорию в конце улицы Астафяна.

Фундамент закладывается в 1902 году, а уже в 1905 году здание сдается в эксплуатацию. Изначально сооружение проектировалось как двухэтажное, однако в 1930 году был надстроен и третий этаж, не нарушающий общий архитектурный стиль.

Помимо классных комнат, проект здания также предусматривал наличие учительских, библиотеки, читального зала, кухни, столовой, спортивного зала и зала для собраний.

Уже в годы первой республики здесь располагается сиротский приют для детей, спасшихся от погромов 1915 года в Турции. Как и другие приюты страны, согласно соглашению от апреля 1919 года между правительством Армении и Амеркомом (Американский Комитет помощи Ближнему Востоку), это заведение также переходит в ведение Амеркома.

16 мая 1919 года правительство Первой Республики решило основать в столице университет. Несмотря на тяжелое экономическое положение, это считалось первостепенной для страны задачей.

По прошествии нескольких месяцев, 31 января 1920 года университет с большим трудом открыли в здании торгового училища Александрополя.

В первом учебном полугодии в университете действовал лишь один факультет —историко-лингвистический. Обучение здесь проходили 262 студента, а преподавательский состав насчитывал 32 человека.

Первым ректором университета стал профессор Юрий Гамбарян. В качестве преподавателей в вуз были приглашены имеющие большой опыт работы и богатую зарубежную практику именитые специалисты: Акоп Манандян, Манук Абехян, Ашхарбек Калантар, Степан Малхасянц и другие.

В июне 1920 года правительство решает перенести университет в столицу. Поскольку Амерком запустил процесс централизации приютов в Александрополе, то возникла необходимость освободить приют, расположенный в здании бывшей семинарии на улице Астафяна.

Именно здесь и решают основать университет, и вскоре в пустующем здании начинаются ремонтные работы. Университетские занятия стартовали 1 октября 1920 года; с этого момента и по сей день история ереванского университета связана с «черным зданием».

Однако учебный процесс в новом академическом году вскоре прерывается из-за тяжелого положения на границе Армении. Кемалистская Турция, воспользовавшись благоприятной для себя ситуацией, предприняла попытку военного вторжения в Армению.

Сразу же после установления в Армении власти Советов, по декрету наркома просвещения Ашота Ованнисяна «О восстановлении ереванского университета» от 17 декабря 1920 года, университет был переименован в народный университет Еревана, а с 1923 года — в Государственный университет.

Ректором вновь открывшегося университета становится знаменитый арменовед, профессор Акоп Манандян, занятия проводятся с января 1921 года. В 1960-ых университет переносится в новое здание — в ныне действующий корпус на улице Алека Манукяна.

В «черном здании» остается факультет экономики, который в 1975 году трансформируется в самостоятельный вуз — Институт народного хозяйства, а ныне —Государственный экономический университет Армении. С 1995 года экономический университет перемещается в другое место, а здание, расположенное по адресу Абовяна 52, вновь становится университетским корпусом.

Рубен Шухян

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.