Люди и блоги

Язычество — Малоизученный период в истории Армении

Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество — политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.

В северо-западном районе Ширакского марза, вблизи поселка Огмик археологическая экспедиция под руководством профессора кафедры археологии ЕГУ Айка АКОПЯНА обнаружила уникальный языческий храмовый комплекс. Исследования этой местности имеют исключительное значение для оценки древней духовной жизни Армении.

Раскопки языческого комплекса начались еще в 1987 году. Тогда была обнаружена каменная платформа шириной в 2 метра и длиной в 13 метров, усыпанная сверху керамическими черепками. «Это оказалось центральной частью большого храмового комплекса, — сказал А.Акопян.

На первом этапе раскопок экспедиция обнаружила многочисленные храмовые сооружения — колонные залы, посвященные триаде богов языческой Армении: Арамазду (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), Анаит (богиня плодородия и любви) и Миру (бог солнца и небесного света).

А также 20 типов жертвенных алтарей, помещений, в которых найдены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами. В некоторых комнатах открываются следующие друг за другом три или даже четыре этажа. Cреди находок — лезвия, топоры для отсечения конечностей животных, глиняные пузырьки для взвешивания медикаментов и др.

Второй этап исследований стал для экспедиции еще интереснее и таинственнее. В 60 метрах к западу от главного комплекса были найдены площадки, столы и алтари для жертвоприношения, идолы, глиняные фигуры, причем все они находятся под открытым небом.

По словам Акопяна, раскопки непременно будут продолжены. Это очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество — политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э. Пантеон армянских богов унаследовал и на начальном этапе своего существования сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.

Тигран Мирзоян

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.