НовостиСТАТЬИ

В одной из школ Дании состоялась лекция, посвященная Геноциду армян

31 Январь, 2019

При содействии посольства  РА в  Дании,  для 90 учеников старшей  школы общиныХельсинге   была  проведена специальная лекция о Геноциде армян, инициатором которой  стал школьный учитель Мартин ТорбьорнКнудсен(MartinThorbjørnKnudsen).

Как сообщили Арменпресс в Управленииинформации и общественной дипломатии Министерства иностранных дел РА, Мартин Кнудсен представил историю Геноцида армян – в частности, запланированное и осуществленное младотурками истребление армянского населения, о предпосылках и последствиях этого преступления. Кнудсен представил также последовательную политику руководства Турции в отрицании Геноцида армян. Он отметил важность осознания и признания геноцидов – как гарантии мира и согласия для будущих поколений.

В качестве основных докладчиков были приглашены датский историк и специалист по сравнительной геноцидологии Матиас Бьёрнлунд(MatthiasBjørnlund) – автор  книги «Геноцид армян: от начала и до конца», переведенной  на датский в 2013 г. и получившей  широкий резонанс и признание  в научных, а  также посол Армении в Дании Александр Арзуманян.

ВыступлениеБьёрнлунда было посвящено истории Армении XIX-XX веков. Он всесторонне изложил позицию европейских стран в отношении процесса признания Геноцида армян. Он также рассказал о реакции скандинавских стран на это чудовищное  преступление, о датских миссионерках Карен Еппе(KarenJeppe) и Марии Якобсен(MariaJacobsen), которые спасли тысячи армянских детей от геноцида и удостоились признания  и почтения  армян во всем мире.

Основной  акцент в своем выступлении Александр Арзуманян  сделал на вопросе всеобщей  борьбы, направленной  на  осуждение  и предотвращение геноцидов. В  этом контексте  он  подчеркнул принятие  в  ООН резолюции о предотвращении геноцидов,  инициированной в  2015г. Республикой  Армения, а  также установление  со стороны  Генассамблеи ООН  Международного дня  памяти жертв  геноцидов – 9 декабря. Он рассказал также о последовательных шагах Армении в  этом направлении, о работе  прошедшего в  Ереване 3-го  Глобального форума «Против  преступления геноцида».

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.