НовостиПолитикаСТАТЬИ

ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ

Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства “Туран” Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о “подготовке населения к миру” любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

ЭТИ прогнозы оправдались по публикации первого же материала, в котором Гаджиев поведал о своем посещении Мемориала жертв Геноцида таким образом, чтобы утихомирить разгневанных сородичей, исказив и преподнеся реалии в выгодном для себя свете. Далее последовало сугубо профессиональное интервью с экспертом по информационной безопасности Самвелом Мартиросяном без затрагивания острых тем. Из серии политических первым появилось …интервью с соратником Левона Тер-Петросяна, и, естественно, под заголовком “Надо быть готовыми к взаимным уступкам”. Рискнем предположить, что Гаджиеву очень хотелось взять интервью у горячо любимого в Баку самого ЛТП, но пришлось довольствоваться другим Левоном – Зурабяном.

Целью визита Гаджиева было названо желание “лучше понять общественные настроения в Армении”. “Интервьюеры выбирались из числа тех, кто имеет влияние, авторитет и может высказаться по наиболее серьезным вопросам внутренней и внешней политики Армении. Левон Зурабян – представитель либерального крыла армянской политики и ближайший сподвижник Левона Тер Петросяна. Сложно сказать, что его высказывания приемлемы для Азербайджана. Они важны для понимания и осознания общественных настроений в Армении”, – пишет он в предисловии. То есть вечный недоросль армянской политики Левон Зурабян преподносится как деятель, “имеющий влияние и авторитет” в обществе.

“Прощупать настроения в Армении” для бакинского журналиста означало в первую очередь зафиксировать, что  позиция ЛТП по-прежнему наличествует и имеет сторонников в обществе. Выбор собеседника демонстрирует чрезмерную узость подобной прослойки и маргинальность ее представителей, однако для азербайджанского читателя, мало осведомленного о подробностях внутриполитической жизни в Армении, это означает совсем иное.

Интервью Зурабяна “Турану” в очередной раз подчеркнуло недопустимость самой мысли о каких бы то ни было территориальных уступках Азербайджану. Соратник ЛТП называет такой подход “максималистским”, а его носителей – “националистами”, предлагая официальному Баку “поговорить со своими гражданами” в Карабахе и предложить им “набор важных условий: безопасность, право на демократию, гражданские права”. “Если бы это было и карабахцы знали, что они могут спокойно жить и развиваться, для них есть все возможности, зачем бы они отделялись?” – разглагольствует Зурабян, демонстрируя цинизм, вполне достойный его шефа.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.