В миреНовости

Три решения Франции по Геноциду армян взбудоражившие Турцию

Французская позиция в вопросе признания и осуждения Геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из самых принципиальных и последовательных в мире. Многие эксперты считают, что основное влияние на французских политиков в вопросе Геноцида оказала большая армянская диаспора, и в частности деятельность великого шансонье Шарля Азнавура.

В течение 30 лет во Франции были приняты законопроекты и постановления по Геноциду армян, вызвавшие агрессивную реакцию со стороны турецкой политической элиты и общественности. 29 мая 1998 года Национальное собрание Французской республики приняло законопроект о признании  Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Через два года за проект проголосовал Сенат, изменивший формулировку на «Франция официально признает, что армяне подверглись геноциду в 1915 году».

Уже в 2001 году – 19 ноября Национальное собрание единогласно проголосовало за законопроект о признании Францией Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Еще до признания ведущая турецкая газета Milliyet призвала своих читателей «атаковать» французских парламентариев, для предотвращения их голосования. Министр иностранных дел Турции, отметив, что признание окажет серьезный урон двусторонним отношениям.

В 2006 году во Франции начался процесс по принятию закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян наряду с Холокостом. Закон, предусматривающий за отрицание Геноцида 1 год заключения и штраф в 45000 евро, был принят окончательно только в 2011 году. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о приостановке отношений с Парижом, в том числе о отзыве посла и прекращении сотрудничества в военной и экономических сферах.

В Анкаре также прошла акция протеста у французского посольства с плакатами «Саркози – врун». Законопроект в итоге был отменен Конституционным судом Франции как противоречащий принципу свободы слова. Третьим французским «ударом» стало объявление на днях президентом Эммануэлом Макроном 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын осудил решение президента Франции, назвав Геноцид армян «политической ложью». Глава националистической партии «Великое единство» Мустафа Дестиджи пошел дальше, призвав выдворить из Турции 100 тысяч армян, которые живут и работают «нелегально».

Официальная Анкара также болезненно реагирует на ежегодные высказывания французских президентов и их участие в мероприятиях памяти жертв Геноцида армян 24 апреля, самым значимым из которых стал приезд президента Франции Франсуа Олланда в Армению 24 апреля 2015 года на столетие Геноцида.

rusarminfo

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.