Новости Армении

Главный праздник любви: армяне отмечают «Трндез»-Сретение Господне

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) 14 февраля отмечает Сретение Господне – праздник, который по распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина II провозглашен Днем благословения молодоженов. Празднования Сретения Господня («Тъярнэндарач»), в народе — «Трндез», начинаются с вечера 13 февраля.

В армянских церквях после вечернего богослужения совершают обряд «Андастан» — освящение четырех сторон света, а затем — благословение свечи. По древней традиции, от благословленной свечи зажигался и костер, символизирующий спасительный свет Христа.

Традиционный обряд перепрыгивания через огонь, согласно поверью, помогает молодоженам очиститься и избавиться от болезней и несчастий. В народе говорят, что перепрыгнувшие в свой первый «Трндез» через костер новобрачные будут жить долго и счастливо.

Сегодня в Армении этот религиозный праздник занимает свое достойное место в календаре. Конечно, в наши дни мало кто разжигает костер во дворе своего дома, молодые пары в этот день предпочитают участвовать в общей церемонии во дворах церквей и обряде благословления. Празднования «Трндеза» в среду вечером прошли и в Кафедральном соборе Преображения Господня ААЦ в Москве.

«Тъярнэндарач», что означает «навстречу к Господу», посвящен преподношению 40-дневного Иисуса храму. Значение праздника объясняется христианской традицией, которая запрещала женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней входить в храм, и только после 40-дневного срока мать с младенцем на руках приходила в храм и приносила Господу благодарственную очистительную жертву, а также получала благословение от священника.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, как Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Рождества Христова.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.