Новости Армении

Гимн Хачатуряна может прозвучать по-новому: вице-спикер анонсировал конкурс на новый текст

Новости-Армения. Специальная профессиональная комиссия на конкурсной основе рассмотрит предложения по изменению текста государственного гимна на музыку Арама Хачатуряна. Об этом в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook сообщил в среду вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян.

“Мною создана рабочая группа, в которую вошли многие известные люди, в том числе, представители Первопрестольного Эчмиадзина”, – сказал Симонян.

А судьи кто?

Как сообщил вице-спикер, в конкурсную комиссию вошли иерей Асогик Карапетян, музыковед Даниел Еражишт, председатель Союза композиторов Арам Сатян, глава Союза писателей Эдвард Милитонян, директор музея Комитаса Николай Костандян, директор музея Хачатуряна Армине Григорян, академик Генрих Ованнисян, литературовед Феликс Бахчинян, председатель Государственного комитета по языку Давид Гюрджинян.

“Будет организован конкурс на текст к мелодии гимна, написанный Арамом Хачатуряном”, – сказал Симонян. Рабочая группа подведет итоги конкурса через два месяца. Будет презентована новая версия гимна на музыку великого композитора.

“Я не собираюсь включать вопрос изменения гимна в повестку Национального Собрания. Он будет отдан на суд общественности и останется в нашей повестке до тех пор, пока мы снова не вернемся к этой теме и решим, что делать дальше”, – отметил Симонян.

Зачем Армении новый гимн?

Симонян отметил, что “Наша Армения” не должна являться гимном только Республики Армения, но и всех армян мира, нести в себе положительные эмоции и величие духа. В тексте гимна слова поэта и писателя Микаела Налбандяна “несчастная и отверженная наша Родина”, посвященные Италии, были изменены на “свободная и независимая”.

“Более того, мелодия гимна принадлежит композитору Александру Глазунову”,- добавил он.

Вице-спикер выразил сожаление, что его идею больше всего раскритиковали представители партии АРФ “Дашнакцутюн”, настаивая на преемственности с Первой республикой. “Некоторые представители “Дашнакцутюн” выступают против музыки Хачатуряна, называя ее пережитком советской эпохи, или находят какие-то связи с Россией. Однако никто в Армении даже не допускает мысли о потере независимости и говорить об этом неправильно”,- сказал Симонян.

Многие здания современного Еревана были построены в советскую эпоху, Симонян счел нелепым называть пережитком советской культуры творчество Арама Хачатуряна. “Это исконно армянское творчество, в мелодии звучат мотивы армянского церковного шаракана “Христос явился”. Это как если бы в Германии отказались от гимна, написанного Вагнером, назвав его пережитком фашистской эпохи”, – сказал он.

По словам Симоняна, вопрос гимна не является столь важным, как экономическое развитие или карабахское урегулирования, однако целью обсуждения является изменение настроения населения в позитивную сторону.”Я всего лишь недавно предложил начать обсуждения нового  гимна, но вскоре стало ясно, что меня поддерживает много людей, в том числе, представители интеллигенции”, – добавил он.

О гимне “Наша Родина”

Официальный гимн Армении “Наша Родина” был принят решением Верховного Совета Республики Армения от 1 июля 1991 г. За основу был взят гимн Республики Армения 1918-1920 гг. Автором текста гимна является армянский поэт, писатель, революционный деятель Микаел Налбандян, автором музыки – армянский композитор Барсег Каначян.

О музыке Хачатуряна

Известный композитор Арам Хачатурян написал в 1944 году по заказу правительства Армянской ССР музыку, которая позже легла в основу гимна Советской Армении. Вопрос изменения гимна не раз поднимался деятелями культуры, которые считают, что гимн “Наша Родина” не подходит современной Армении.

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker