Новости АрменииСТАТЬИ

Первому преступлению Ильхама Алиева исполнилось 15 лет: сегодня Рамиль Сафаров спокойно живет в Баку, считаясь национальным героем за убийство спящего армянина

Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера – Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство ради мира”.

После совершения преступления Сафарова провозгласили в Азербайджане героем и в его пользу была начата массированная пропагандистская кампания. Цель была одна: обвинить армянских офицеров в провоцировании убийства, оправдать и вырвать преступника из рук венгерского правосудия, вернуть его в Азербайджан и избавить от наказания. В ходе суда, ни одно из обвинений в адрес армянских участников не подтвердилось, Баку не удалось добиться быстрой экстрадиции Сафарова, а 13 апреля Столичный суд Будапешта приговорил его к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в первые 30 лет. 31 августа 2012 года в результате преступной сделки между венгерским правительством и властями Азербайджана убийца был возвращен в Баку, моментально помилован и удостоен всяческих почестей: ему подарили квартиру, повысили в воинском звании и выплатили зарплату за 8 лет отсидки в венгерской тюрьме строгого режима.

Впоследствии армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием вернуть Сафарова в Венгрию или какую-либо третью страну для отбывания наказания. В 2016 году ЕСПЧ признал Азербайджан и Венгрию ответчиками по данному делу, и в настоящее время ожидается вынесение решения. Ранее, в мае 2014 года, Комиссия ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова, а в ноябре того же года Постоянный комитет Ассамблеи принял резолюцию, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, подчеркнув, что это было “нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях”.

Что касается правовой стороны вопроса. Не менее важна в данном случае его политическая составляющая, в том числе для понимания той ситуации, которая сложилась в регионе после убийства в Будапеште. Точнее, после прихода к власти Ильхама Алиева.

АЛИЕВ-МЛАДШИЙ был избран президентом Азербайджана 31 октября 2003 года. Спустя всего 3 с половиной месяца Рамиль Сафаров совершил убийство Гургена Маргаряна. Весь дальнейший ход как данного дела, так и региональных процессов дал многочисленные и более чем убедительные ответы на вопрос о заказчике и организаторе преступления. Нет никаких сомнений в том, что будапештское преступление стало первым кровавым мессиджем Ильхама Алиева, таким образом заявившего о собственных намерениях и планах на этом посту. Тем самым Алиев объявил о возведении армянофобии и геноцидальных действий в отношении армян в ранг государственной политики своей страны. Своеобразным апофеозом этого стало беспрецедентное заявление венгерского адвоката Рамиля Сафарова, объявившего в своей заключительной речи в зале суда в апреле 2006 года: “Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане”. Эта формула многократно получала убедительное подтверждение на протяжении всех 15 лет правления Ильхама Алиева, в том числе в ходе Апрельской войны 2016 года. И если в 2012 году бакинский диктатор воздержался от личной встречи с убийцей Сафаровым, то спустя 4 года он демонстративно вручил государственную награду военнослужащему Эльнуру Ферзалиеву, отрезавшему голову армянскому солдату Кяраму Слояну, а затем позировавшему со страшным “трофеем” и распространявшему эти видеокадры в соцсетях.

Сегодня в Баку не жалеют усилий для того, чтобы добиться освобождения и возвращения в Азербайджан карвачарских диверсантов, летом 2014 года незаконно проникших на территорию Арцаха и осуществивших там террористические действия. За убийство 17-летнего подростка из семьи беженцев, а также майора армянской армии один из них приговорен судом Степанакерта к пожизненному заключению. Все прошедшие годы президент Алиев безуспешно пытается вернуть этих двоих в Азербайджан, где они, вне всяких сомнений, также будут помилованы, обласканы всевозможными почестями и объявлены национальными героями. В Баку не учитывают, что на сей раз имеют дело не с продажным премьер-министром Венгрии, а с властями Республики Арцах.

БУДАПЕШТСКОЕ преступление, ставшее настоящим позором для азербайджанской армии и государства, как и передача Сафарова Баку, были резко осуждены со стороны международных организаций и ведущих мировых держав. Привыкший к подобному унижению Ильхам Алиев не только не намерен отказываться от своей преступной политики, но и в августе 2015 года, в очередной раз пообещав во что бы то ни стало освободить диверсантов, заявил, что в случае с Сафаровым все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу.

Сегодня Рамиль Сафаров спокойно живет в Баку, продолжает считаться национальным героем и получать повышения по службе. А азербайджанская пропаганда не упускает случая напомнить об этом армянам, время от времени запуская какие-то слухи и нелепицы о “герое”, способном лишь на трусливое ночное убийство спящего человека. На этом фоне сопредседатели призывают население двух стран готовиться к миру, а в Баку организуют какие-то дежурные мероприятия, единственным посылом которых являются обвинения армян во всем том, что совершено Азербайджаном. Эту отвратительную вакханалию сложно назвать иначе как высшим проявлением политического цинизма. Индульгенцией посредников Ильхаму Алиеву на дальнейшие кровавые преступления.

Марина Григорян

“Голос Армении”

Armenia.IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.