Новости АрменииСТАТЬИ

“Подводные камни” судебной системы Армении: что изменилось после бархатной революции

Какие изменения произошли в судебной системе Армении после “бархатной революции”, и чего ей пока не хватает. Министр юстиции Артак Зейнаялн и председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян поделились своим видением.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Доверие общественности к судебной системе за последние 20 лет возросло, заявил во вторник министр юстиции Армении Артак Зейналян на мероприятии, посвященном 20-летию основания судов апелляционной инстанции.

“Факт в том, что судебные акты сегодня доступны, каждый может получить аналогичные судебные акты и выразить свое к ним отношение. Это снижает вероятность проявления самоуправства и делает более предсказуемым исход дела”, – сказал министр, добавив, что о положительных изменениях в судебной системе он говорил и будучи в оппозиционном лагере, и когда был правозащитником.

Согласно официальной статистике, 94% судебных актов сегодня не обжалуются, что, по словам Зейналяна, свидетельствует о доверии общественности к судам и их решениям. При этом, по наблюдениям министра, вынесенные апелляционными судами акты позволяют пересмотреть имеющиеся в суде первой инстанции проблемы, устранить последствия нарушений прав человека и допущенных ошибок. В этом плане роль апелляционных судов является ключевой, подчеркнул он.

В Армении оставшиеся без опекуна дети рецидивиста хотят объявить голодовку. Министр отметил, что за долгие годы судебных ошибок набралось “на целую хрестоматию”, и полученные знания следует тщательно оберегать в целях предотвращения в будущем подобных ошибок и развития системы правосудия. Что касается правосудия в до-и постреволюционные периоды, Артак Зейналян отметил, что различия можно констатировать уже сейчас.

“Я думаю, что различия есть. Сократилось, к примеру, число ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу. Данную меру пресечения также чаще стали заменять залогом. Думаю, этого нельзя не заметить. Скажу больше, никогда до революции прокуратура не подавала ходатайства о самоотводе судьи. Сегодня такой прецедент есть, а это значит, что судья и прокурор не идут в одной связке. Это два раздельных друг от друга органа, такого в истории Армении не было”, — сказал Зейналян.

Председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, в свою очередь, отметил, что в 2018 году апелляционные суды получили больше исковых заявлений, чем в 2017-м. “Например, в 2018 году Апелляционный уголовный суд получил 4216 жалобы, что превышает прошлогодний показатель на 13%. Эти жалобы составляют 16,6% дел, рассмотренных в суде первой инстанции, при том, что в прошлом году они составляли 15,2%”, – сказал Гагик Арутюнян.

Количество жалоб в Апелляционном гражданском суде увеличилось на 8,4%. Тем не менее, по словам Гагика Арутюняна, в судебной системе Армении еще много “подводных камней”. Министр юстиции Армении отреагировал на информацию о посещении Кочаряна в тюрьме. Армения по уровню внедрения электронного правосудия и электронного управления отстает от Узбекистана, Казахстана и других стран бывшего СССР.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.