НовостиСпортСТАТЬИ

Самые выдающиеся армянские спортсменки, или Как слабый пол доказывает силу

Спортивную честь Армении отстаивали на самых разных международных площадках не только мужчины, но и женщины. Сегодня, 8 марта, предлагаем вспомнить сильных духом и телом спортсменок: тех, кто заложил фундамент, и кто продолжает творить историю армянского спорта. “Слабый” пол не раз доказывал свою силу на соревнованиях разного уровня, но лишь одной женщине за всю историю армянского спорта удалось покорить олимпийскую вершину.

Мхитарян “задвинул” “Борнмут”: Эмери доверяет армянскому футболисту. В 1972 году равных в соревнованиях по метанию диска в Мюнхене не было Фаине Мельник. Знаменитая спортсменка не только завоевала олимпийское золото, но и установила мировой рекорд, передвинув планку с 64 до 70 метров.

Прочное место в истории спортивной стрельбы заняли две другие армянские спортсменки – Зинаида Симонян и Ерджаник Аветисян. На чемпионатах мира и Европы эти спортсменки не единожды занимали первую ступень пьедестала почета, и именно благодаря их победам флаг СССР, а на внутренних соревнованиях – Армении, развевался выше остальных.

Умысел или безразличие? Гроссмейстерская школа в Ереване оказалась на грани закрытия. Спортсменки, представляющие уже независимую Армению, также добились немалых успехов. Имя Назик Авдалян не сходило с уст любителей спорта, когда в 2009 году ей удалось завоевать титул чемпионки мира по тяжелой атлетике.

Хрупкая на первый взгляд Авдалян, на деле доказала, насколько сильной может быть женщина. Из-за тяжелейшей травмы заниматься спортом долгое время ей было запрещено. Но вопреки всему в 2016 году она вновь завоевала чемпионский титул, став на сей раз лучшей на европейском первенстве.

Спорт не помешал армянской девушке устроить и личную жизнь. Любимая жена и уже счастливая мать воспитывает сына. Рипсиме Хуршудян, Мелине Далузян, Ануш Григорян, Сона Погосян… Перечислять имена всех армянских спортсменок, ставших поистине олицетворением силы мужества, можно бесконечно.

Почему Мхитаряна “футболят” из “Арсенала” в другие клубы: предположения и реальность. Рипсиме Хуршудян завоевала титул чемпионки Европы по тяжелой атлетике в 2016 году. Рипсиме уже завершила спортивную карьеру, но продолжает завоевывать высоты на личном фронте. Она создала семью, воспитывает сына.

Мелине Далузян также смогла завоевать титул сильнейшей тяжелоатлетки Европы.

А вот нежная и хрупкая Ануш Григорян – боксер, чемпионка молодежного первенства Европы по боксу. Молодая армянка все еще увлечена карьерой и на личном фронте, говоря спортивным языком, побед не одерживала. Женщины уже давно заняли прочное место в большом спорте и продолжают дарить нам всевозможные поводы для радости и, почему нет, гордости.

На данный момент женская сборная Армении по шахматам принимает участие в командном чемпионате мира в Астане. Пока впечатляющих результатов она не показывает, но мы продолжаем верить, что с присущим женщинам-спортсменам достоинством, они и здесь сумеют сказать свое слово. Еще раз поздравляем армянских спортсменок с Международным женским днем, будьте здоровы и пусть удача всегда вам сопутствует.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.