НовостиПолитикаСТАТЬИ

Россия и Иран загнали Азербайджан в тупик: что происходит

На сайте МИД России 12 марта появилась рекомендация российским гражданам, которые намерены посетить Азербайджан. МИД России предупреждает, что в этой стране могут возникнуть проблемы в связи с армянским происхождением граждан России. МИД предупреждает граждан России взвешивать риски при посещении Азербайджана, отмечая, что призывы России не прибегать к дискриминации в отношении граждан России по этническому признаку остались в Баку без отклика.

Проблема в отношениях России и Азербайджана не нова, но сейчас она озвучена уже в виде официального заявления. В политическом смысле это предупреждение Баку. Что стало мотивом такого политического шага? В армянском аспекте это, конечно, сразу же ассоциируется с арцахской призмой, выступлением Пашиняна в Степанакерте, в котором уведомляется о новых подходах армянской стороны и предлагается предметно иной диалог с сопредседателями и региональными заинтересантами. Предложение это стало формулироваться шаг за шагом сразу после Бархатной революции.

Можно ли рассматривать заявление МИД России как первую реакцию? Москва с одной стороны указывает на бессилие в защите прав своих граждан, а с другой – на ксенофобию в Азербайджане. Понятно, что российско-азербайджанские отношения не обусловлены только Арцахской проблемой, и очевидно, что отношение Азербайджана к гражданам России армянского происхождения обусловлено отношением Азербайджана к России. Вот почему в бакинской тюрьме до сих пор страдает Марат Уелданов, который был арестован в Баку, якобы, за хранение наркотиков, а де-факто потому, что этнический армянин. Это, фактически, российский заложник в Баку.

Баку попытается выдвигать Москве требования, вовсе не только по Арцахской проблеме, так как рассматривает отношения с Москвой в более широком, евразийско-ближневосточном разрезе. Произошло это на фоне эскалаций на ирано-азербайджанской границе. Произошли два приграничных инцидента, с перестрелками и погибшими. Один из инцидентов произошел в Талышской автономии, кстати, именно лидера талышского движения Абосзода на днях Россия экстрадировала в Азербайджан.

Иран посетил министр ИД Азербайджана Мамедьяров, и прием оказался не самым доброжелательным. Именно за визитом последовали инциденты на границе. За этим следует давление России с Севера, и получается, что Москва и Тегеран наносят Баку удар за ударом. Связано ли это с тем, что Баку пытается играть в двойную игру, скажем, по вопросу талышского лидера – договорившись с Россией, а в Тегеране свалив все на Москву. В то же время, могли ли Москва и Тегеран получить возможность для столь жестких шагов благодаря политике Армении, которая прикрывает традиционное пространство для маневров Азербайджана.

Акоп БАДАЛЯН

Лрагир

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.