В миреНовости

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

Таджик Бурхануддин Раббани, уважительно прозванный “устад” (“профессор”), одно время контролировал действия влиятельной группы моджахедов “Хезб-е джамиат-е ислами”, получая военную помощь и финансирование в основном от США, а также от Пакистана и Саудовской Аравии. Постепенно, однако, реальный контроль над силами моджахедов стал переходить к действующим полевым командирам, среди которых выделялся Ахмад Шах Масуд. Раббани же застрял в Пешаваре.

После вывода советских войск в 1989 году и прекращения военной помощи с севера в 1992 году, президент Наджибулла был свергнут и укрылся в миссии ООН. Его до поры до времени оставили в покое – Масуду нужен был контроль над Кабулом, и он вступил в город. Лидеры моджахедов посовещались в Пешаваре и определили на пост временного президента именно Раббани.

В стране немедленно были введены в действие законы шариата, со смертной казнью за богохульство, супружескую неверность, несоблюдение исламских обычаев. По радио передавали исключительно религиозную музыку и зачитывали правоверные тексты, до 1995 года в стране не был показан ни один художественный фильм, на три года закрылись школы, на четыре – университет.

Все это, мира стране не принесло, а еще большие испытания были впереди. Теперь приверженцы Раббани воевали с силами Масуда и группировками Хекматияра, против него выступили шииты и генерал Достум. В стране опять все смешалось, но Раббани продолжил оставаться номинальным президентом.

Хотя руководителем страны назвать его было сложно – фактически он контролировал лишь три северо-восточные провинции и Кабул, причем даже не со всеми столичными пригородами. От тесных связей с Пакистаном и саудитами Раббани отошел, его потянуло к России, Ирану и некоторым среднеазиатским постсоветским республикам. Кабулов: Афганистану помощь нужна экономическая, а не военная.

В 1994 году верховный суд страны продлил полномочия Раббани, но это породило новую волну сопротивления – из Пакистана в Афганистан накатывались отряды исламского движения Талибан* – мрачной организации, взлелеянной и вскормленной Соединенными Штатами. Талибы завоевывали одну позицию за другой, фактически один лишь Ахмад Шах Масуд оказал им достойное сопротивление.

Талибы захватили Кабул в конце сентября 1996 года, а правительство во главе с Раббани бежало в Мазари-Шариф, где был создан Объединенный исламский фронт спасения, иначе называемый “Северным альянсом”. Под контролем альянса продолжал оставаться лишь север страны, на юге вовсю хозяйничали пуштуны, но Раббани признавался законной властью со стороны ООН. Дальнейшее наступление талибов поглотило и эти территории, и Раббани, в конечном итоге, эмигрировал и жил в Душанбе.

Это было время, когда афганцы на собственном опыте смогли сравнить моджахедов и талибов, и первые показались просто шаловливыми младшеклассниками по сравнению со вторыми – такого исламского террора, как при талибах, страна еще не видела. Террористы повернулись против своих создателей. После ряда терактов в США, против американских дипмиссий в ряде стран, Вашингтон, столкнувшись с удручающей реальностью, вынужден был атаковать талибов, в первую очередь, союзную им “Аль-Каиду”*. Стартовал очередной виток войны в Афганистане.

Посланцы Раббани договорились с бывшим королем Захир Шахом о формировании временного правительства после изгнания талибов. Переговоры еще шли, когда в ноябре 2001 года Северный альянс занял Кабул, что неоднозначно было воспринято в ООН и в штыки – в Вашингтоне. На Раббани началось давление. В конце 2001 года он уступил, была создана новая переходная администрация во главе с Хамидом Карзаем – Раббани же остался лидером своей партии и председателем Совета мира Афганистана, который занимался поисками путей общенационального примирения.

“Я дарила солдатам розы”: Бичевская о том, как в минуту потеряла голос в Афганистане.

Примирение так и не наступило – талибы и не думали сдаваться, Раббани, кстати, был убит террористом-камикадзе в 2011 году, во время переговоров с лидерами Талибана. Американцы же увязли в афганских проблемах всерьез и надолго: даже после формального завершения военной операции в 2014 году теракты до сих пор продолжают сотрясать страну. Как это было на самом деле При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.