КультураНовости

Теодор Аксентович — Талантливый армянин из Польши

В Национальной галерее Армении в торжественной обстановке открылась выставка картин нашего талантливого соотечественника, известного польского живописца и графика Теодора Аксентовича. В экспозиции представлено 55 живописных и графических работ мастера, оставившего заметный след в истории мирового изобразительного искусства в качестве одного из непревзойденных портретистов и автора масштабных панно с изображением массовых сцен.

Выставка, проходящая под патронатом первых леди армении и польши, стала продолжением проекта, осуществленного еще в середине июня в Польской Республике. Тогда в приморском Сопоте открылся вернисаж, посвященный творчеству еще одного известного армянина, великого мариниста Ованеса Айвазовского. Экспозиция из 43 картин носила название «Ованес Айвазовский: время и вечность» и была организована министерствами культуры Армении и Польши при посредничестве Национальной галереи Армении и поддержке Государственной галереи искусств и мэрии Сопота.

Одновременно на суд посетителей были представлены картины и эскизы Аксентовича – всего 80 работ, объединенных в экспозицию «Польский армянин Теодор Аксентович». Вернисаж в Сопоте открылся под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и главы Польской Республики Бранислава Каморовски и продлился до 21 сентября. «Нынешняя выставка может послужить источником гордости для всех армян, проживающих на морском побережье.

Она также может стать поводом для размышлений о культурно-исторических связях между армянами и поляками, о роли искусства в формировании отношений между нашими народами и в решении глобальных мировых проблем», – заметил на открытии сопотской экспозиции Бранислав Каморовски. «Жизнь одного из крупнейших творцов молодой Польши, Теодора Аксентовича, почитаемого женщинами, уважаемого политиками, оцененного историками и помнящего всегда свои армянские корни, безусловно, может послужить сценарием для фильма» – писал искусствовед Ян Бонча-Шабловски. Действительно, почти за 80 лет Аксентович прожил бурную жизнь, полную преград, открытий и достижений.

Талантливый армянин из польши

Выходец из известного армянского рода, тер-Аксентов, Теодор Аксентович (1859-1938 гг.), родился в венгерском городе Браши. Еще в конце XVII в. его дед Петр (Яха) Аксентович получает титул дворянина и регистрируется в книге польского дворянства. Отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает во Львов, где занимается юриспруденцией и служит помощником судьи, но недолго: знание румынского и венгерского языков привлекает к нему внимание австрийского правительства, которое делегирует его в Венгрию в качестве служащего посольства. Вскоре Деодат женится, а потом рождается и Теодор.

Способности к живописи у мальчика проявляются еще в школьные годы: к тому времени семья вновь переезжает во Львов, где Теодор создает свои первые работы: рисунок «Продавщица каштанов» и гипсовую скульптуру головы отца. Однако живописи пришлось обучаться не сразу – юный Аксентович поступает в Политехнический институт, который оставляет через год. Родителям ничего не остается, как подчиниться зову сердца сына и отправить его на учебу в Мюнхен. В Германии Теодор берет уроки рисования у таких профессоров, как Габриэл фон Хакли и Сандор Вагнер, и мечтает продолжить образование в центре мирового искусства своей эпохи – Париже.

В поисках финансовой поддержки он обращается к дяде по материнской линии, архиепископу армянской общины Львова Исааку Миколаю Иссаковичу, но безрезультатно. Фортуна обращается к нему лицом, появляется возможность отправиться в Париж и учиться у знаменитого портретиста Эмиля Августа Карлоса-Дурана. Чтобы поддержать материальное состояние, Теодор Аксентович берется за разную работу, занимается портняжным делом. Финансовое положение начинающего художника начинает поправляться с момента, когда он получает работу иллюстратора в разных парижских журналах. В 1884 г. Теодор Аксентович возглавляет журнал Figaro, активно сотрудничает и с другими изданиями. В эти годы проявляется одна из потрясающих сторон его дарования – умение копировать работы известных мастеров живописи.

Он берет заказы на копии работ Боттичелли и Тициана и успешно с ними справляется. К счастью, художник не ограничивается лишь этой деятельностью, ездит в Лондон и Рим – крупнейшие центры мирового искусства, где изучает творчество художников XVIII в. и прерафаэлитов, пишет свои первые женские портреты. Вскоре Теодор Аксентович становится популярным в интеллектуальных кругах Парижа, получает заказы на создание портретов, в частности, представителей парижской богемы и польских аристократов. Причем рисует он и маслом, и пастелью. В жанр портрета он углубляется после женитьбы, когда рисует портрет супруги, принесший ему еще большую известность и золотую медаль на выставке в Польше.

В 1894 г. аксентович сближается с видными польскими живописцами  Войцехом Коссаком и Яном Стикой: под их началом создает одну из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – «Рачлавскую панораму». Через год нашему соотечественнику предлагают работу в Кракове в качестве профессора кафедры живописи в новосозданной Академии изящных искусств. Теодор Аксентович основывает в Кракове женскую музыкальную школу, становится инициатором и основателем художественного союза «Штука», собирая вокруг него передовых польских художников и организуя выставки в разных уголках мира. В этих выставках экспонируются и его неповторимые полотна. В 1910 г. он возглавляет академию, оставаясь ее бессменным ректором до самой смерти.

Слава салонного портретиста не мешает художнику увлекаться этнографией: Аксентович известен и как автор цикла работ, посвященных жизни, быту, нравам, традициям и образам гуцулов, – малого народа Карпат. В августе 1915 г., в период i мировой войны, погибает его 22-летний сын Филиппa (у художника было 8 детей). Потеря первенца тяжело сказывается как на  семье, так и на творчестве Аксентовича. Последующие 5 лет в его живописи доминирующей становится тема скорби и безутешного горя, которую художник выражает в женских образах, однако позже начинают проявляться отблески надежды и осознание необходимости продолжать жить.

Теодор Аксентович выставлялся в разных городах мира – Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Праге, Чикаго и других. Поляки до сих пор с огромным почтением относятся к его памяти и творчеству. Его прекрасные работы украшают галереи и музеи разных городов Польши. Его именем названа одна из главных улиц Кракова. В Армении польский художник с армянскими корнями известен не столь широко. Лишь к его 150-летию Центробанк РА выпустил юбилейную серебряную монету с изображением профиля художника, фрагмента его картины и его автографа на одной стороне и женского портрета с плаката союза «Штука» – на другой.

Магдалина Затикян

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.