ИсторияНовостиСТАТЬИ

Русско-турецкий союз 1921 года — Конец независимости Армении и Грузии

Русско – турецкий союз весной 1921 года поставил точку в существовании Армении и Грузии как независимых государств. 26 февраля 1921 года в Москве начала работу вторая русско-турецкая конференция, итогом которой стало подписание 16 марта договора о «Дружбе и братстве». Накануне переговоров 25 февраля русская армия захватила Тифлис (в середине марта всю Грузию), а вторгшиеся в Аджарию турецкие войска 11 марта 1921 года вошли в Батуми.

За 10 дней до начала конференции в Армении вспыхнуло общенародное восстание против большевиков. 18 февраля в освобожденном Ереване было создано правительство независимой Армении (Комитет спасения Родины) с Симоном Врацяном во главе. Фактически, в дни русско-турецких переговоров (с 26 февраля по 16 марта) красная армия вела захватническую войну в Грузии и в Армении, чтобы вновь подчинить себе освободившуюся республику.

В день подписания Московского договора (16.03.1921) в Грузии уже установился советский строй, а Армения продолжала неравную борьбу против большевиков. Только через две недели после окончания конференции 2 апреля 1921 года русским удалось сломить сопротивление армян и войти в Ереван. Армянская армия под командованием Куро Тарханяна с боями отступила в Зангезур, где 25 декабря 1920 года уже было провозглашено независимое государство.

Армия Тарханяна соединились с силами Гарегина Нжде, и до 13 июля 1921 года продолжала героическую борьбу против Красной армии, в результате чего Сюник остался в составе Советской Армении. На независимую Армению первыми напали войска Советской России, которые в мае 1920 года до армяно-турецкой войны вторглись в Республику Армения и захватили Арцах.

В июне-июле 1920 года русские оккупировали Сюник и Нахиджеван. Республика Армения, которая до 1920 года до русско-турецкой агрессии имела территорию около 70 тысяч кв.км.( по состоянию на май), после оккупации была почти пополам поделена между кемалистской Турцией и Советской Россией. Это было зафиксировано сторонами подписанием договора о «Дружбе и Братстве».

Arshaluis Zurabyan

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.