НовостиПолитикаСТАТЬИ

Сделать Трампу “бяку” и превратить Св. Софию в мечеть: как Эрдоган “путается в показаниях”

Провокационное заявление турецкого президента Эрдогана о превращении Собора Святой Софии в Константинополе в мечеть было воспринято в мире неоднозначно. Больше, разумеется, негативной реакции, в том числе от ЮНЕСКО и даже турецких же экспертов. Спектр мнений сходится на том, что это, все же, популистское и необдуманное предвыборное заявление.

Турецкий президент Эрдоган озвучил провокационное предложение – превратить в мечеть Собор Святой Софии в Константинополе. Предлог Эрдоган назвал довольно благовидный – после этого, мол, верующие разных конфессий смогут посещать храм, а нынче это музей, вход в который платный. “Деспот! – Сам такой!” Дворовые разборки Эрдогана с Нетаньяху выявили нечто очень важное. Эрдоган нисколько не собирался скрывать истинных побуждений, подвигнувших его на такое предложение, и надо сказать, побуждения эти сродни эмоциям обиженного ребенка – слишком уж по-детски все выглядит.

“Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно”, – заявил Эрдоган, хотя неделей ранее он говорил прямо противоположное: о том, что такой шаг может привести к тяжелым последствиям. Эрдоган объяснил, что это станет ответом на демонстративное своевольство президента США Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами. Кто бы спорил – оба решения Трампа тоже провокационны и сделаны человеком, упивающимся собственной вседозволенностью, которому, к тому же, по ряду причин нужно оказать политические услуги Израилю. Но зачем же отвечать провокацией на провокацию?

Эрдоган сделал это заявление буквально накануне национального праздника Греции – Дня независимости 25 марта – а греки, конечно, восприняли это известие близко к сердцу. Хотя никакого отношения не имеют к эксцентричности с невеселыми последствиями американского президента. Собор Святой Софии в Константинополе, более тысячелетия бывший самым большим христианским храмом в мире (пока в Риме не возвели Собор Святого Петра), начали строить в 532 году по велению византийского императора Юстиниана, строили 5 лет. Все это происходило за сорок лет до рождения пророка Мухаммеда, за столетие до возникновения ислама и за целых четыре века до появления в этих местах самих тюрок.

Заявлением Эрдогана возмутились не только в Греции, но и во всем мире, и из ЮНЕСКО отреагировали почти мгновенно. Турция не сможет поменять статус собора Святой Софии в Стамбуле без согласия ЮНЕСКО, заявили представители организации. Дело в том, что собор давно внесен в Список всемирного наследия, и подобное решение не может быть принято без согласия профильного Комитета всемирного наследия. Потом Эрдоган станет упрекать Трампа в том, что тот накаляет обстановку. Можно себе представить, какая ответная волна поднимется, реализуй турецкий лидер свое намерение – мечети могут быть превращены в церкви по всему миру, и к каким непредсказуемым последствиям это может привести.

“Всего за несколько дней до сделанного заявления Эрдоган сам говорил, что подобная инициатива невозможна, потому что в противном случае в других странах могут так же поступить с древними османскими мечетями, например, где-нибудь в Сербии. Уверен, что президент на это не решится”, – считает турецкий политолог Серкан Демирташ. Помимо мотива сделать бяку Трампу, Демирташ видит и другую причину, более меркантильную и прозаическую. Дело в том, что в ближайшее воскресенье в Турции пройдут муниципальные выборы, а перспективы возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития довольно неопределенны. Некоторые турецкие аналитики даже называют грядущие местные выборы “референдумом для Эрдогана”.

“Слова Эрдогана о возможном превращении Собора Святой Софии из музея в мечеть – не более чем предвыборная риторика. Пока в ряде крупных городов лидируют представители оппозиционной партии”, – считает Серкан Демирташ. Эрдоган, однажды назвавшись груздем, должен ведь изо всех сил поддерживать так ценимое им самим реноме “защитника мусульманских ценностей” во всем мире. Анкара постоянно занята бурной деятельностью в этой сфере – например, Эрдоган отправил на край света, в Новую Зеландию, вице-президента Октая и министра иностранных дел Чавушоглу на следующий же день после нападения радикала на две мечети в городе Крайстчерч.

Галлипольский радикализм: “гробы” Эрдогана могут загнать в политический гроб его самого. Все, что делается не от души и не в полном согласии с собственными убеждениями, напоминает рисовку и выглядит опереточно. Вы когда-нибудь находили самолюбование в действиях Тегерана, например?

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *