Новости АрменииСТАТЬИ

Что там стало с обещанным правосудием переходного периода?

Летом прошлого года, сразу после революции, власти и их активные сторонники говорили о «правосудии переходного периода».

В последующие месяцы эти разговоры несколько поутихли, и теперь мы слышим это словосочетание в основном от самых радикальных групп, которые хотят организовать некий «Нюрнбергский процесс». Снижение энтузиазма, вероятно, обусловлено тем обстоятельством, что воодушевленные революцией не понимали, о чем идет речь. У многих сложилось впечатление, что правосудие переходного периода – это только наказать в ускоренном порядке всех взяточников или «вытрясти» олигархов. Между тем раскрытие коррупционных преступлений – дело правоохранительных органов, работающих в «обычном» режиме, и, кстати, парламент и правительство действительно должны «ускоренно» работать над антикоррупционными мерами. Олигархов уже достаточно протрясли, но экономика, как прогнозировали некоторые, так и не расцвела. Само это «вытряхивание» также вызывает некоторые вопросы. Например, Александр Саргсян пожертвовал государству (Арцахской армии) 20 миллионов долларов.

Если это благотворительность, то государство должно обеспокоиться происхождением этих денег, и если это конфискаций, то почему именно 20 миллионов, а не 15 или 150? Но мечты Робин Гуда, а также представления на уровне Шарикова («поделиться всем») не имеют ничего общего с мерами правосудия переходного периода, которые направлены не на обострение ситуации, а, наоборот, на умиротворение и солидаризацию общества, что, в свою очередь, должно способствовать политической трансформации.

Eсли имели место массовые нарушения прав человека (например, несколько сотен человек стали жертвами политического преследования), то органы правосудия переходного периода должны разработать способы компенсации этим людям морального и материального ущерба.  Eсли у нас есть сотни бывших и нынешних чиновников, между законными доходами и имуществом которых пролегает огромная пропасть (независимо от того, есть ли у правоохранительных органов вопросы к этим людям), то соответствующий орган правосудия переходного периода проводит расследование, публикует список этих чиновников, а государство объявляет, что эти люди больше никогда не будут иметь права занимать государственные должности. Это не уголовное преследование, а вопрос морального самоочищения. Я не уверен, но по моему впечатлению, момент правосудия переходного периода уже прошел.

Арам Абрамян

Armenia.IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.