НовостиПутешествияСТАТЬИ

Креативный челлендж в Карабахе, или Как Азат Адамян преподал непафосный урок патриотизма

Каждый иностранец, слышавший о карабахском конфликте интересуется историей этой проблемы, земли и причинами войны. Азат Адамян придумал интересный челлендж по ознакомлению и популяризации Карабаха.

По специальности Азат Адамян – скрипач. На протяжении нескольких лет он играл в Государственном камерном оркестре Нагорного Карабаха. Двух лет армии сполна хватило, чтобы понять – это не для него: нужно часами сидеть, заниматься, он же хочет чего-то более активного. Что ж делать? Идея родилась благодаря дружеской традиции. Они с друзьями любили выезжать за город, осваивать интересные и необычные маршруты, находить новые, неизвестные туристам населенные пункты. У них была даже палатка, как у настоящих путешественников. Что может быть интересней и “активней”?

В 2010 году Азат основал клуб альпинизма и экстремального туризма “Free step”. Сначала в походы, организованные клубом, шли только местные. Он познакомился с ереванскими организаторами походов, которые приезжали в Карабах с группами любителей гор. Азат, по его словам, “показал им не классический, а свой Арцах”, свои особые авторские маршруты. Так они подружились, группы начали доверять ему своих туристов. Спустя пару лет к армянским туристам присоединились иностранные. Каждый иностранец, слышавший о карабахско-азербайджанском конфликте, конечно же, интересуется историей этой проблемы, земли и причинами войны.

“Во-первых, я говорю, что у нас ними нет никаких проблем, это у них есть проблемы с нами, мы защищаем свою землю, чужого нам не надо. Мы готовы были поддерживать с ними дружеские отношения, но они все испортили”, – рассказывает Азат.

Азат не только развивает туризм в Карабахе, но и “решает дипломатические вопросы”. Больше иностранных гостей будет приезжать, узнавать историю этой земли и рассказывать о ней у себя на родине, тем больше это поможет международному решению проблемы. Гид-дипломат периодически обращается в Google с просьбой отражать армянский топоним столицы Карабаха и уточнять локацию (в сервисах Google Степанакерт указан как “Ханкенди, Азербайджан”). Азат даже разработал целую стратегию на сей счет.

Несколько лет назад Азат основал в Степанакерте паб “Бардак”. Очень быстро он стал излюбленным местом не только местных жителей, но и гостей Карабаха. Многие туристы даже получали здесь бесплатный ночлег. Гости должны уезжать из Карабаха с наилучшими впечатлениями. Именно поэтому Азат придумал уникальную альтернативу пабу. Самой незатратной и креативной идеей стал автобус. Благодаря помощи друзей дело почти завершено. “Автобус-хостел” – некоммерческий проект. Он бесплатно предоставляется иностранному туристу за участие в челлендже по популяризации Карабаха: турист фотографируется, выкладывает снимок в соцсети со специальным хештэгом, отмечает друзей.

Азат работает над новым проектом – хочет создать базовый туристический лагерь из двух сегментов: в одной части будут домики, в которых сейчас проводится ремонт для удобства посетителей, а вторая станет зоной для гостей с палатками. По словам Азата, многие туристы, путешествующие с палатками, – это блогеры из разных стран, и важно, чтобы они делали стоянки в правильном месте, общались с людьми и получали необходимую информацию. Все это делается для того, чтобы потом они в своих блогах писали о Карабахе.

“Чем больше будут писать и выкладывать фотографий, тем лучше для нас. А для этого нужно, чтобы их телефоны и компьютеры имели возможность бесперебойно подключаться к зарядке”, – говорит Азат и отмечает, что они будут предоставлять специальные щиты, чтобы устройства можно было заряжать от солнечной энергии. На этом история о креативных инициативах Азата и его друзей не заканчивается. Он также основал цех кройки и шиться, где производится различная продукция, на которой принтуются названия известных брендов и расхожие выражения в шуточной вариации, на карабахский манер. Сейчас производство временно приостановлено, поскольку имеются проблемы с сырьем.

Азату и в голову не приходит жить в другом городе. “С какой стати я должен работать на других? Моя цель не в том, чтобы разбогатеть… Если возникает какая-то проблема, друзья быстро приходят мне на помощь. Если на моем пути лежит камень, друзья помогают мне убрать его и идти дальше, а за рубежом камней преткновения становилось бы больше. Кроме того, если бы я собирался уехать, то уехал бы в 90-м, с семьей. А куда сейчас уезжать?” – говорит Азат.

Как старый советский автобус превращается в отель, или Модный армянский отдых.

Мы договариваемся встретиться в скором времени в Карабахе, чтобы увидеть все, о чем он рассказал, и чтобы узнать о его новых идеях и инициативах.

P.S. Мы проговорили с Азатом по вайберу почти час. Мои вопросы не заканчивались, беседу пришлось прервать только из-за того, что зарядка телефона села. Я сидела несколько минут с улыбкой, потом написала Азату: “Спасибо”. Я благодарила не только за интервью. Азат преподал мне урок любви к Родине.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.