Общество

Пятерка знаменитостей, которых воспитали матери-армянки

В Армении 7 апреля отмечается День материнства и красоты, который закрывает «женский месяц» (8 марта – 7 апреля). Согласно библейским писаниям, 7 апреля ангелы-хранители сообщили Божьей матери, что у нее через 9 месяцев родится ребенок. В церковных традициях праздник именуется Благовещением Пресвятой Богородицы. По случаю армянского дня материнства, РУСАРМИНФО вспоминает знаменитостей, которые по линии матери имеют армянское происхождение.

Тина Канделаки

Возможно самая известная армянка по матери – российская телеведущая Тина Канделаки родилась в Тбилиси в 1975 году в семье грузина Гиви Канделаки и армянки Эльвиры Алавердян. Мать будущей звезды российского экрана работала в столице Грузии врачом-наркологом. Канделаки никогда не скрывала и всегда с гордостью вспоминает свое армянское происхождение.

«Моя мама – мудрая армянка. Она с детства прививала мне армянские традиции, например, я каждое 24 апреля скорблю вместе с армянским народом», – сказала в одном из интервью Канделаки. Мать телезвезды также обучила дочь армянскому языку, которым она неплохо владеет. На полях прошедшего в январе 2018 года в Давосе Канделаки обратилась на армянском к премьеру Армении Николу Пашиняну.

Алексей Чумаков

Известный российский певец Алексей Чумаков родился в 1981 году в Самарканде в семья болгарина Георгия Чумакова и армянки родом из Нагорного Карабаха Лилии Аванесовны. После переезда в Москву певец перевез тяжело больную мать в столицу, где врачам удалось помочь в лечении цирроза печени. После этого Лилия Аванесовна прожила 6 лет и ушла из жизни в 2011 году. В одном из недавних выпусков программы «Международная пилорама» Чумаков рассказал историю знакомства с Тиграном Кеосаяном. Чумаков обратился к режиссеру словами на армянском, которые запомнил от матери.

Джамала

Украинская певица, победительница Евровидения-2016 Джамала (Сусана Джамалединова) родилась 27 августа 1983 в Киргизии в семье крымского татарина Алима Джамалединова и армянки Галины Тумасовой. Семья переехала в Крым, где армянское происхождение матери помогло семье приобрести дом, так как отцу – крымскому татарину отказывались его продавать. Мама Джамалы – пианистка по профессии, преподавала фортепиано в детском саду Мелитополя.

Давид Ян

Основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян появился на свет в Ереване в 1968 году в семье физиков – китайца Яна Ши и армянки Сильвы Ашотовны. «Армянская кровь дала мне возможность начинать новые проекты, а китайская – доводить начатые дела до конца», – рассказывает о своем происхождении Ян. Давид Ян реализовал многочисленные программы в сфере высоких технологий, в том числе стал одним из основателей школы «Айб» в Армении.

Гарри Каспаров

13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров родился в 1963 году в Баку в семье еврея Кима Вайнштейна и армянки Клары Каспаровой. Отец Каспарова скончался, когда ему было 6 лет. Мальчик вырос в армянской семье матери. В семье было принято решение сменить фамилию Гарри – Вайнштейн на Каспаров.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.