НовостиПолитикаСТАТЬИ

Требуется страшно грозный враг: тысяча и один способ превратить НАТО в бизнес-проект

Североатлантический альянс в 1949 году создавался под лозунгом “держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем”. За прошедшие 70 лет цели и методы их достижения у НАТО многократно менялись, однако блок всегда зависел от спонсирующего и финансирующего его “доброго дяди” и, хоть и демонстрировал идеологическую подоплеку, был всего лишь инструментом…

Североатлантическому альянсу стукнуло ровно 70 лет. Времена, конечно, меняются, однако сверхзадача для НАТО остается прежней – обслуживать своего главного спонсора в лице США. Ведь по большому счету НАТО – это всего лишь фирма, корпорация, оказывающая заказанную клиентом услугу. И заказ поступает оттуда, откуда идет и финансирование. Нынешний хозяин Белого дома как человек, поднаторевший и в бизнесе, и в торговом посредничестве, сейчас старается построить новый, весьма оригинальный механизм. Эдакий хай-тек, позволяющий наладить работу структуры так, чтобы за оказываемые президенту США Дональду Трампу услуги платил не только он сам, но и все остальные.

Получается так, что мощный военно-политический блок, в который входят уже чуть ли не тридцать государств, действует по всему миру, исходя из интересов лишь одной страны – Соединенных Штатов. На самом деле ничего необычного в этом нет: в современном капиталистическом мире подобное, скажем, в финансовой системе или в экономике – далеко не редкость. В данном же случае необходимо лишь подвести идеологическую базу. Чем, собственно, и занимается президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Другое дело, что все труднее уговаривать и держать в тонусе остальных членов альянса. Те самые европейские страны, которых НАТО, по идее, должен защищать от “российской угрозы”. Дело не только в том, что можно бесконечно спорить вокруг наличия или отсутствия этой самой угрозы, по сути, насчет черного кота в темной комнате. Дело в другом.

США используют НАТО не для того, чтобы обеспечить безопасность своих “подопечных” европейцев от “российской угрозы”, а с целью защищать собственные интересы по всему миру. Платить за это опять-таки должны европейские страны. Им этого ох как не хочется. От слова совсем, ведь времена нынче с финансовой точки зрения тяжелее некуда. Да и за последние годы развитые европейские страны (Германия, Франция, Италия, Швейцария) понесли серьезные потери из-за того, что введены санкции против России и Ирана, то есть тех торговых и экономических партнеров, на потребительский рынок которых они ориентировались…

Уже давно за американские ценности и интересы платят европейские бюргеры
Более того, сейчас придется платить также и за продвижение НАТО на Восток, вплотную к границам с Россией, хотя изначально договаривались, что делать этого Североатлантический альянс не станет. Наступили новые времена, новые реалии, и есть новые европейские государства (восточные), которые сильно опасаются, что на них “нападут русские” со своей гибридной войной… Получается так, что старым европейски бюргерам опять приходится развязывать кошельки и платить в общий натовский бюджет порядка двух процентов от своего ВВП.

Плательщикам в общую натовскую казну, за что платили они все эти семьдесят лет. Ведь за эти годы НАТО провел всего четыре масштабные военные операции – в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, и ни одну из них не смог довести до логического завершения.

Югославия разрушена в пух и прах – порядка шести тысяч жертв…

Ирак был разгромлен, как оказалось, по ложному подозрению в производстве биологического оружия. Это потом станет известно, что министр обороны США Колин Пауэлл откровенно обманул Совет Безопасности ООН, показав муляж пробирки с сибирской язвой. Итог – сто тысяч жертв.

Афганистан, где натовские войска так и не смогли приструнить талибов, – те сами приструнили все и вся, заставив считаться с ними во всей Южной и Центральной Азии. Итог – 35 тысяч погибших, более полумиллиона беженцев, и никаких результатов по сей день.

Ливия, которую своими бомбежками НАТО буквально вбил в средневековье – более двадцати тысяч жертв, в том числе президент страны Муаммар Каддафи. Полностью разрушена вся инфраструктура, нефтеперерабатывающие мощности, промышленность… Все-все…

Именно за это и платили все эти годы европейские налогоплательщики, поскольку после распада СССР распускать НАТО не хотелось и приходилось искать образ нового врага. Ну, чтобы можно было убеждать налогоплательщиков, что Североатлантический альянс еще послужит цивилизации. Конечно, послужил.

Если внимательно проследить за тем, что творил НАТО после распада Советского Союза и творит до сих пор, то можно прийти к парадоксальному выводу. Североатлантический альянс – это бизнес-проект. И врагов для западной цивилизации подыскивали исключительно исходя из того, чтобы оправдать траты.

К власти в США пришел олигарх, которому и вовсе не хочется, чтобы хороший, перспективный бизнес вдруг остался без средств. Образно говоря, без заказчиков, которым было бы необходимо, чтобы их защищали. Что для этого нужно? Явно не террористическая организация под названием “Исламское государство” (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.).

B пустыни Ирака и Сирии, где наемники зверствовали, убивали, насиловали и хоронили заживо мирных жителей, НАТО не сунется. Это вам не гражданское население Сараево или Кабула бомбить. Да и Североатлантический альянс – это не государство, чтобы сродни Америке наплевать на наличие приглашения, просьбы о помощи или ооновский мандат. Туда НАТО не сунулся…

В последние годы, когда на Востоке вырисовывается новая, вставшая на ноги, перевооружившаяся Россия, именно ее и можно использовать в качестве главного пугала. Стращать тех же европейцев будущим “русским походом на Запад” и заставлять, чтобы платили, платили, платили в общую натовскую кассу.

Можно представлять в качестве страшилки Иран, с которым в развитых европейских странах ну очень хотели бы торговать, сотрудничать – покупать энергоносители, продавать продовольствие, высокие технологии.

Главному заказчику это вовсе не нужно. Наоборот, СШA нужно, чтобы нефть покупали не у иранцев и газ – не у русских, а именно у них. Еще чтобы на границе, на разделе двух миров стояли силы НАТО. И чтобы не разрешались контакты. За это Альянсу необходимо платить. Причем платить даже не два процента от ВВП, а целых 3 или даже 4. Об этом Трамп уже тоже говорил.

Чтобы вдруг не российское покупали оружие по всему миру (Турция – ЗРК С-400, Египет – истребители Су-35), а исключительно у США – противоракетные комплексы “Patriot” и бомбардировщики F-35 пятого поколения.

Вот какая функция предопределена НАТО, а вовсе не попытка защиты “европейской цивилизации” от внешней угрозы. Ведь по большому счету уже понятно, что натовские войска кроме как бомбить мирных жителей, гражданское население, да проводить точечные спецоперации, ни на что и не способны. Во всяком случае, в Сирию даже не влезли, в Афганистане, в войне с талибами, потерпели провал за провалом.

Зато в качестве механизма для скачивания денег у европейских бюргеров это самое оно…

 

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker