В миреНовости

На восстановление Нотр-Дама за два дня собрали больше €1 млрд – кто и сколько дал

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Сумма пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери составила более миллиарда евро за два дня, сообщает газета Le Parisien. По информации издания, средства в основном идут от крупных компаний и бизнесменов, а также через четыре общественных фонда, которые для этой цели выбрало министерство культуры Франции. Его руководитель Франк Риестер также объявил в твиттере о запуске сайта, где можно сделать пожертвования на восстановление собора.Министр культуры Франк Риестер перечислил интернет-порталы, которым можно доверять, в своем профиле в Twitter и призвал читателей жертвовать на реконструкцию собора.

Кто и сколько пожертвовал

Владельцы компании Artemis, семья французских бизнесменов Пино выделила 100 миллионов евро на восстановление Нотр-Дама. 100 миллионов пожертвовала французская нефтегазовая компания Total. Семья французского бизнесмена Бернара Арно, а также его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) пообещали выделить 200 миллионов. Такую же сумму перевела косметическая компания LʼOreal и ее владельцы семья Беттанкур.

По 10 миллионов евро выделили Мартен и Оливье Буиг из группы Bouygues, компания JCDecaux Group, Societe Generale и Марк Ладре де Лашарьер из холдинга Fimalac, подсчитал РБК. В ЮНЕСКО, Евросоюзе, а также в отдельных странах готовы оказать поддержку в востановлении. Посольство Франции в России собирается разместить номер счета, на который можно будет перевести пожертвования.

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел страшный пожар, в результате которого обрушились крыша и шпиль храма. В тушении огня участвовало свыше 400 пожарных, при этом от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания. Обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

В соборе шли реставрационные работы, что, возможно, стало одной из причин возгорания, ведь здание было окружено строительными лесами. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к нации, пообещав восстановить собор Парижской Богоматери в течение пяти лет.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.