В РоссииНовости

Умерла актриса Элина Быстрицкая

Любимица миллионов зрителей Быстрицкая особенно запомнилась по роли Аксиньи в фильме-эпопее по роману “Тихий Дон”.

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Умерла знаменитая актриса, народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Ей был 91 год. Об этом РИА Новости сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова. Быстрицкая скончалась в больнице. В последние годы она боролась с тяжелым заболеванием. Прощание предварительно запланировано на понедельник и состоится в театре. Быстрицкая играла в Малом театре с конца 1950-х годов. Талант и красоту актрисы ценили как зрители, так и критики. За роли в картинах “Неоконченная повесть” и “Тихий Дон” Быстрицкая дважды становится лучшей актрисой в 1955-м, а затем и в 1957 году.

Особенно полюбилась она по роли Аксиньи в культовой картине Сергея Герасимова “Тихий Дон” по роману Михаила Шолохова. Как рассказывают современники, Шолохов, увидев Быстрицкую, воскликнул: “Вот живая Аксинья!”. Режиссер Герасимов требовал максимального перевоплощения. Актриса объедалась сметаной и медом, чтобы поправиться на 15 килограммов. Уже после фильма ей писали письма со всей страны. Казаки, предлагали даже взять имя – “Аксинья Донская”. Но она всегда оставалась собой, тем более вне кино. На экране, ее образ горячей казачки, до сих пор считают эталонным.

Быстрицкая никогда не любила рассказывать о личной жизни. Известно, что актриса однажды была замужем за Николаем Кузьминским. Они прожили 27 лет, но потом Быстрицкая подала на развод из-за измены. С тех пор актриса одна, детей у пары не было. Сама артистка в одном из интервью сказал: “Личная жизнь – это душа. Я туда никого не впускаю”. Она очень любила собак и говорила, что в отличие от людей они не предают.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.