Новости АрменииСТАТЬИ

Игры Туманяна: как великий писатель выводил армянских детей из ступора после Геноцида

Дети, пережившие Геноцид, либо молчали, либо резко начинали плакать. Ованнес Туманян решил вывести их из этого состояния и придумал, как это сделать.

Оказывается, многие популярные детские настольные игры, такие как “Армянские реки”, “Лото армянских пословиц”, “Игра звезд”, создал великий армянский поэт Ованнес Туманян еще в 1915 году. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал исполняющая обязанности директора дома-музея Туманяна Ани Егиазарян. Это были годы молчания. Туманян держал свои мысли при себе, не передавая их даже бумаге. И армянским сиротам вопросы не задавал: через что им пришлось пройти, как удалось выжить в этой страшной мясорубке Геноцида. Может, думал, что тишина поможет пережить горе.

“Дети, пережившие Геноцид, были необыкновенно молчаливы, в детских домах царило гробовое молчание, которое иногда лишь прерывалось надрывным детским плачем. Туманян долго думал, как заставить детей заговорить, и нашел способ. Он основал в своем доме компанию “Манук”, которой руководил его сын Артавазд Туманян, и они вместе начали придумывать игры”, – сказал Егиазарян. Туманян посредством игр не только выводил детей из ступора, но и воспитывал. В результате своих исследований, он понял, что лучший способ научить чему-то ребенка – это игра.

Буквально через месяц дети ожили, начали снова шуметь и резвиться, рассказывает Егиазарян. Интересно, что когда сестры милосердия пожаловались Туманяну на поведение детей, лицо писателя наконец озарила улыбка. На вопрос, почему он улыбается, Туманян ответил, что наконец-то дети вернулись в детство. “Туманян сказал, что это естественно: дети должны шуметь и проказничать, а их молчание было неестественным”, – сказал Егиазарян.

Дом-музей Туманяна сумел восстановить некоторые из игр. Егиазарян отмечает, что были сомнения насчет их рентабельности. Будут ли они интересны современным детям? Но факт в том, что игра “Армянские реки” переиздается уже в третий раз. Одна из придуманных Туманяном игр – “Игра звезд” полностью не сохранилась, но есть описание, как в нее играть. Дом-музей Туманяна сейчас консультируется со специалистами, чтобы восстановить и опубликовать и эту игру.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.