В РоссииНовости

Полотна Айвазовского обнаружены на затонувшем 100 лет назад судне

Участники подводной экспедиции «Нептун» опубликовали видео, снятое на затонувшем в 1895 году пароходе «Генерал Коцебу», который лежит на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. На видео видны фрагменты более 10 картин, которые, по утверждениям специалистов, могли принадлежать кисти Ивана (Ованеса) Айвазовского. Картины предстоит поднять из-под двухметрового слоя ила, что может быть губительно для них. «Велика вероятность, что при подъеме картин мы можем утратить их, поэтому было принято решение приостановить работы», – цитирует руководителя подводной экспедиции Романа Дунаева ТАСС.

Пароход «Генерал Коцебу» был найден в 2015 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли. В 1869 году он направлялся на открытие Суэцкого канала. На нем находилась российская делегация, в составе которой был и Айвазовский, который должен был запечатлеть церемонию открытия канала и сам канал. 16 апреля 1895 года пароход столкнулся недалеко от мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и потерпел крушение.

Экспедиция «Нептун» проводится с целью исследования уже известных археологам объектов на дне Черного моря, а также поиска новых. В составе экспедиции более 30 человек: гидроакустиков и водолазов из разных регионов России. РУСАРМИНФО сообщило, что общественники Феодосии обратились с открытым обращением к президенту Армении Армену Саркисяну с просьбой оказать содействие в сохранении картинной галереи им. Ивана Айвазовского в собственности города.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.